Главная » Тема дня »

Более чем на 22% увеличилась чистая прибыль «Башнефти»

Более чем на 22% увеличилась чистая прибыль «Башнефти»

До 22 млрд рублей увеличилась чистая прибыль «Башнефти» по итогам третьего квартала 2015 года. Консолидированные финансовые результаты деятельности компании показали, что по сравнению со вторым кварталом этого года АНК «Башнефть» и ее дочерние и зависимые общества добились увеличения выручки от реализации на 9,7% – до 167,6 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 22,7% – до 21,9 млрд.

Таких результатов удалось достичь благодаря росту добычи нефти почти на 6%, выполнению графика ремонта технологических установок нефтеперерабатывающих заводов и увеличению объема переработки. Одновременно сохранился высокий уровень выхода светлых нефтепродуктов, выросла эффективность их продаж при благоприятной ценовой конъюнктуре. Отмечается увеличение присутствия компании «Башнефть» внутри страны. Комментарий начальника отдела региональных коммуникаций ПАО АНК «Башнефть» Рустема Таймасова: «Оптовая реализация продукции нефтепереработки и нефтехимии на внутреннем рынке в третьем квартале 2015 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами увеличилась на 27,3%, объем розничных продаж моторного топлива – на 7,3%. Почти в полтора раза выросли продажи компанией нефти в России».

Вместе с тем объем денежных средств, полученных от операционной деятельности, в третьем квартале 2015 года снизился на 6,1% по сравнению со вторым кварталом. При этом компания сохранила данный показатель на уровне, который позволил в отчетном периоде выплатить дивиденды за прошлый год в размере 20 млрд рублей, а также профинансировать капитальные затраты в объеме 15,3 млрд, что соответствует уровню второго квартала 2015 года».

Подводя итоги девяти месяцев года, в «Башнефти» отмечают, что, несмотря на снижение потребительского спроса, за этот период компания добилась увеличения розничной реализации топлива на 6,6% и выручки от этого вида деятельности на 12,8%. Показатели были достигнуты за счет расширения сети АЗС, реализации программы ребрендинга и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Операционный денежный поток компании по итогам девяти месяцев этого года  сократился на 9,6% и составил 70,2 млрд рублей. В основном сокращение связано с изменениями в оборотном капитале и с высокой базой девяти месяцев 2014 года, когда «Башнефть» получила предоплату по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов в размере 17,3 млрд.