Главная » Тема дня »

Более 8 тысяч нарушений выявили эксперты при проверке торговых объектов

Более 8 тысяч нарушений выявили эксперты при проверке торговых объектов

В торговом комплексе «Мега» уфимцы могут чувствовать себя защищенными от пожара, в «Мире» и «Семье» при чрезвычайной ситуации можно не спастись. Об этом сообщил представитель МЧС республики на заседании межведомственного совета общественной безопасности Башкирии. На качество пожарной безопасности проверили половину действующих торговых объектов региона.

Всего на территории Башкирии насчитывается порядка 26 тысяч торговых объектов, из них 750 – торговые комплексы и центры. По результатам проверки надзорные органы выявили 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. По словам главы республики Рустэма Хамитова, это заставляет власти ввести более жесткие нормы в отношении нарушителей: «Сегодня нельзя провести очередную кампанию по безопасности, навести на короткое время видимость порядка и успокоиться. Назрела необходимость в целом коренным образом изменить ситуацию с пожарной безопасностью в стране, ну, и в республике, конечно. Именно у нас в стране на тысячу пожаров гибнет людей больше, чем в странах запада».

Всего в республике нашли восемь крупных торговых объектов, которые используются без разрешения на ввод в эксплуатацию. В основном это переоборудованные здания бывших предприятий. К примеру, в помещении торгового центра «Иремель» в городе Туймазы раньше находилась швейная фабрика. В ходе проверки объекта эксперты выявили, что противопожарные системы в здании не работают, а эвакуационные требования не соответствуют стандартам. Комментирует прокурор республики Андрей Назаров: «На сегодняшний день мы либо уже обратились в суд с требованием приостановить деятельность этих комплексов до полного устранения всех выявленных нарушений, либо завершаем подготовку материалов для обращения с исками в суд. Поскольку в органы государственного строительного надзора не поступает информация о начале работ по реконструкции таких зданий, они не попадают в поле зрения данного ведомства, и государственный надзор на стадии строительства не осуществлялся. Органы федерального государственного пожарного надзора в последующем также не имеют никакой возможности планировать к проверке торгово-развлекательные комплексы, которые не введены в эксплуатацию».

Как пояснил начальник главного управления МЧС России по Башкирии Марат Латыпов, в соответствии с действующим законодательством ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в первую очередь лежит на правообладателях объекта. Но, как показали проверки, собственники не сильно обеспокоены состоянием систем. Неделю назад при проведении проверки в торгово-развлекательном комплексе «Мир» пожарные выходы были открыты, а когда в выходной день сотрудники управления побывали в нем в качестве посетителей, они были закрыты на ключ, при этом охранник не смог их открыть. И такая ситуация складывается еще с несколькими центрами в Уфе: «В торгово-развлекательном комплексе «Семья» автоматические системы противопожарной защиты находятся в нерабочем состоянии. Подобная ситуация в торговых центрах «Звездный», «Октябрьский», «Простор» города Уфы. Если я приводил сегодня конкретный отрицательный пример, то приведу и положительный. В торговом центре «Мега» еще при вводе в эксплуатацию в рамках добровольного подтверждения соответствия была проведена проверка работоспособности всех систем сторонней аккредитованной организации. Как результат все автоматические системы противопожарной защиты там до сих пор работают».

Добавим, из 355 торговых объектов, которые уже прошли проверку надзорных органов, в 278 система автоматической пожарной сигнализации не установлена или находится в нерабочем состоянии, в 221 система оповещения и управления эвакуацией не действует или отсутствует. На 285 объектах пути эвакуации не соответствуют нормам.