Главная » Тема дня »

Более 70% корпоративных сетей промышленных компаний уязвимы к хакерской атаке. Башкирские эксперты считают, что цифра может достигать и 100%

Более 70% корпоративных сетей промышленных компаний уязвимы к хакерской атаке. Башкирские эксперты считают, что цифра может достигать и 100%

Хакеры могут проникнуть в корпоративную сеть 73% промышленных компаний. Башкирские эксперты считают, что эта цифра может достигать и 100%. По мнению аналитиков компании Positive Technologies, уязвимости в IT-системах часто не устраняются из-за того, что фирмы не хотят вносить изменения и нарушать технологический процесс. Вместо этого они отделяют и изолируют внутренние сети от корпоративных систем, которые подключены к интернету. Но это не всегда эффективно, и у нарушителя остаются возможности для атаки. Как считает председатель республиканской Ассоциации развития информационных технологий Кирилл Полетаев, одно другому не противоречит: «Отделение технологической сети от корпоративной – это один из способов защиты. Необходимый, но недостаточный. Современные средства информационной безопасности предприятия включают в себя несколько рубежей защиты, потому что злоумышленники все больше и больше делают новых форм атаки, и, соответственно, защита тоже с каждым годом совершенствуется, с каждым годом создается все больше средств».

Некоторые специалисты считают, что выстраивание нескольких рубежей защиты может не спасти компании от информационной атаки. Комментирует специалист в области IT-технологий Антон Николаев: «На самом деле можно проникнуть в любую систему, было бы желание и соответствующие деньги, потому что есть так называемый zero day exploit – это уязвимости, про которые не знают специалисты по безопасности, и от этих уязвимостей не спасут ни антивирусы, ни обновления безопасности, ни что-то еще».

Добавим, в прошлом году массивной хакерской атаке подверглись сайты «Роснефти» и «Башнефти», тогда компании перешли на резервную систему управления производственными процессами. Напомним, сайты правительства Башкирии защищает от хакерских атак компания «Башинформсвязь», сумма контракта превышает 7 млн рублей.