Главная » Тема дня »

Более 5% товаров бренда «Продукт Башкортостана» не соответствует нормам

Более 5% товаров бренда «Продукт Башкортостана» не соответствует нормам

Испытательный центр на базе госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей проверил товары марки «Продукт Башкортостана». Более 5% товаров этого бренда не соответствует нормам. Такие данные привела председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству: «Если говорить о самом проекте, сегодня в него включилось более 300 наших республиканских предприятий и получили диплом на право добровольной маркировки знаков. Это около 2 тысяч наименований продукции. С 2015 года и до конца первой половины 2016 в рамках проекта «Продукт Башкортостана» было исследовано 915 образцов продукции в нашем подведомственном учреждении «Испытательный центр». Всего было проведено 20,5 тысячи испытаний таких образцов. Отклонение от нормативной документации было по нашим продуктам очень незначительное: минус 3,6% в 2015 году, и в 2016 чуть больше – 5,2%».

Теперь «Испытательный центр» проверяет хлебобулочную, мясную, кондитерскую, масложировую, плодоовощную и алкогольную продукцию. Ранее центр в основном исследовал алкоголь. Также госкомитет попросил Минфин республики выделить средства на проведение испытаний розничных и социальных товаров, а общественным организациям предложил отбирать пробы с рынка. Таким образом, производителю не придется заниматься подобными исследованиями, а потребители будут уверены в объективности оценки, продолжает Гузэль Асылова: «Очень актуальна эта тема в части исполнения государственных контрактов, поскольку на сегодняшний день мы видим, что по госконтрактам зачастую, когда выигрывает исполнитель, он предоставляет образцы сначала качественные, но в ходе исполнения качество сваливается на нет, и возникает куча нареканий. В части контроля самими торговыми сетями: сегодня ритейл уже готов сотрудничать в области обеспечения качества поставляемых в торговые сети и вообще на предприятия розничной торговли товаров. Мы можем им предложить также услуги своего «Испытательного центра», кроме того, мы сейчас вводим экспресс-анализ для того, чтобы контролировать на полках фальсифицированную молочную продукцию».

Добавим, госкомитет республики по торговле и защите прав потребителей планирует выступить с законодательной инициативой и внести изменения в закон «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в республике». Так, предлагается наделить госорганы в пределах полномочий возможностью проверять качество и безопасность продуктов, поступающих на потребительский рынок, в том числе по госконтрактам.