Главная » Тема дня »

Более 4 тысяч литров антисептических средств изъяли в этом году в рамках борьбы с незаконным оборотом алкоголя в Башкирии

Более 4 тысяч литров антисептических средств изъяли в этом году в рамках борьбы с незаконным оборотом алкоголя в Башкирии

В 2016 году правоохранительные органы Уфы выявили 451 административное правонарушение в сфере незаконного оборота алкоголя. На предпринимателей, которые реализуют алкогольную продукцию без лицензии, составили 64 протокола. Такие данные на пресс-конференции, посвященной ситуации на алкогольном рынке города, озвучил временно исполняющий обязанности начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД России по Уфе Алексей Кочетков.

По его словам, борьба с незаконным оборотом алкоголя – одна из приоритетных задач правоохранительных органов: «За незаконную продажу товара, свободная реализация которого запрещена или ограничена, составлено 103 административных протокола. За нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции составлено 228 административных протоколов. Санкции по данной статье предусматривают штрафы от 500 рублей до 5 тысяч с изъятием имущества на физлиц, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей».

В рамках оперативно-разыскных мероприятий «Проверочная закупка» за год выявили 34 факта продажи контрафактного алкоголя, конфисковали более 58 тысяч емкостей. Также провели шесть проверок реализации антисептических средств и изъяли 4 265 литров, среди которых так называемые фанфурики, продолжает Кочетков: «Различные лосьоны вот эти, несанкционированная продажа, где-то реализовывались они в неположенных местах, либо на рынках, неустановленных для этого, в каких-либо гаражных боксах, что часто встречается. Так, сотрудниками УВД в ходе проведенных мероприятий в январе текущего года выявлен факт разгрузки спиртосодержащей продукции с грузовой автомашины, на прицепе которой находилось 9 504 единицы немаркированной алкогольной продукции».

Помимо причинения вреда здоровью граждан незаконное производство и оборот алкоголя наносит значительный ущерб экономике города, подчеркнул Кочетков.