Главная » Тема дня »

Более 3 тысяч организаций Башкирии могут «заморозить». В «БашРТС» планируют ограничить подачу тепла должникам

Более 3 тысяч организаций Башкирии могут «заморозить». В «БашРТС» планируют ограничить подачу тепла должникам

Крупным должникам «БашРТС» могут ограничить подачу тепла в ближайшее время. Такие меры компания готова применить к потребителям со значительными просроченными платежами за тепловую энергию и ГВС. Уведомления о возможных ограничениях получили 1 519 бюджетных и 1 645 коммерческих организаций региона. Среди них органы местного самоуправления, медицинские и образовательные учреждения, силовые структуры республики, детские сады и школы, муниципальные и коммерческие предприятия. Размер общей задолженности превышает 700 млн рублей.

О том, что ожидает должников далее в случае отказа от оплаты, рассказал ведущий специалист управления по связям с общественностью «БГК» Николай Байрамов: «В случае непогашения задолженности ООО «БашРТС» вправе ограничить режим потребления тепла на таких объектах, а если долги не будут погашены в десятидневный срок после введения такого ограничения – полностью прекратить его подачу».

Учитывая, что под ограничение подачи тепла могут попасть и социальные объекты, министерства и ведомства республики получили письма от «БашРТС», в которых вместе с описанием ситуации обозначена просьба оказать содействие и выделить дополнительные суммы бюджетным организациям на оплату задолженности. По словам директора «БашРТС» Сергея Лыкова, просрочки говорят о том, что предприятия бюджетной сферы не были вовремя и в необходимом объеме профинансированы со стороны вышестоящих структур – распорядителей средств бюджета.

Добавим, на 1 декабря 2016 года общая задолженность юридических и физических лиц в Башкирии за тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС» составила 5,6 млрд рублей.