Главная » Тема дня »

Более 2 тысяч обращений по вопросам ЖКХ поступило президенту Башкирии в этом году

Более 2 тысяч обращений по вопросам ЖКХ поступило президенту Башкирии в этом году

В этом году более 2 тысяч обращений (14% от общего числа), поступивших президенту Башкирии Рустэму Хамитову, касались коммунальной сферы и работы управляющих компаний. Больше всего жалоб по вопросам ЖХК поступило от жителей Уфы – более тысячи, на втором месте – Стерлитамак, на третьем – Нефтекамск.

Четверть обращений из раздела «коммунальное хозяйство» связаны с вопросами содержания домов, капитального ремонта и роста тарифов на коммунальные услуги. В основном, они касаются необоснованного завышения цен за оказываемые услуги, в том числе по капитальному ремонту, говорит Рустэм Хамитов: «В соответствии с изменениями федерального законодательства, теперь финансирование капитального ремонта будет обеспечиваться главным образом самими собственниками. Планируется, что уже в этом году почти половина бюджета республиканской программы капитального ремонта покроется средствами владельцев квартир, а в следующем году их доля превысит 80%. Это большая сумма, которая исчисляется миллиардами рублей. Для аккумулирования этих средств и обеспечения целевого расходования во всех субъектах созданы региональные операторы. Республиканский бюджет полностью взял на себя расходы по содержанию аппарата этого оператора и обеспечению его деятельности».

С 2008 по 2013 годы в Башкирии на капремонт направлено почти 10 миллиардов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов республики и муниципалитетов, а также платежей населения. При этом вклад собственников жилья был минимальным.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что контроль деятельности управляющих компаний будет ужесточен: «До 1 мая 2015 года все они должны пройти процедуру лицензирования. Это позволит отсечь от коммунального сектора недобросовестные компании. Прошу все надзорные и контрольные органы действовать решительно и строго наказывать правонарушителей. Рассчитываю на активность общественных организаций и советов. Важно снять все вопросы именно в период становления новой системы капитального ремонта. Люди ждут от нас ясных и конкретных ответов».

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, финансирование капитального ремонта будет обеспечиваться главным образом за счет собственников жилья. В следующем году свыше 80% бюджета республиканской программы капитального ремонта планируется покрыть средствами владельцев квартир, для чего создан региональный оператор.