Главная » Тема дня »

Более 2 млн рублей штрафов в борьбе с застройщиками. В этом году 400 обманутых дольщиков из 2 тысяч обретут дом

Более 2 млн рублей штрафов в борьбе с застройщиками. В этом году 400 обманутых дольщиков из 2 тысяч обретут дом

Порядка 2,3 млн рублей штрафов наложили специалисты Госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии на 6 юридических и 25 должностных лиц. Недочеты в работе застройщиков выявили в результате шести внеплановых проверок, в ходе которых завели 46 административных дел. По словам председателя Госстроя республики Григория Невоструева, есть и другие способы решения проблем в этой сфере: «Первый способ – возобновление строительных работ с действующим застройщиком в рамках текущей деятельности, либо в рамках процедуры банкротства. Второй способ – смена застройщика по определению Арбитражного суда на основании заключения Минстроя России, утверждается в Москве. Третий способ – предоставление компенсационных земельных участков новому застройщику, завершающему строительство проблемного объекта».

В этом году в республике в эксплуатацию введут 27 проблемных домов, 13 находятся в Новобулгаково, 7 – в «Миловском парке». Власти восстановят права более 400 дольщиков. Это лишь 22% от общего количества всех пострадавших, включенных в реестр. За первое полугодие из списка уже убрали пять домов, что позволило восстановить права 276 участников долевого строительства, продолжает Невоструев: «Наиболее крупными проблемными объектами, в которых сконцентрировано более 50% от общего числа пострадавших граждан, являются ЖК «Миловский парк» (застройщик «Килстройинвест»), ЖК «Серебряный ручей» (застройщик «Крона»), ЖК «Новобулгаково» (застройщик «Стройвертикаль»), дома по улице Ахметова в Уфе и микрорайоне в Нефтекамске (застройщик «Интеграл»). По каждому из вышеназванных объектов прорабатывается индивидуальная схема восстановления нарушенных прав граждан – участников долевого строительства – и принимаются меры по достройке проблемных домов».

Всего в республиканской дорожной карте по решению проблем с долгостроями находится 95 жилых домов с 2 тысячами обманутых дольщиков.