Главная » Тема дня »

Более 19% крупных и средних предприятий Башкирии являются убыточными

Более 19% крупных и средних предприятий Башкирии являются убыточными

С января по август этого года доля убыточных предприятий Башкирии снизилась на 0,4 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшие суммы убытка наблюдались в обрабатывающих производствах – 5,4 млрд рублей, продолжает ответственный за взаимодействие со средствами массовой информации «Башкортостанстата» Татьяна Бушкова: «Доля убыточных крупных и средних предприятий и организаций составила за январь-август 2014 года 19,3% против 19,7% в январе-августе прошлого года. Убыток нерентабельно работающих крупных и средних предприятий увеличился до 10,9 млрд рублей, или на 0,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года».

В статистический мониторинг были включены свыше 1 350 хозяйствующих субъектов, комментарий директора Союза предпринимателей Уфы Ларисы Земляновой: «Это не самый благоприятный период для малого и среднего бизнеса, как в Уфе, так и в других города Поволжского региона. Причинами служат как общеэкономическая обстановка, так и рост цен на многие товары, а также то, что другие страны, несмотря на сложную политическую обстановку, выходят на наш рынок, а местные предприниматели зачастую не умеют продавать свои товары и услуги. В этом отношении мы стараемся оказать помощь, информационную, консультационную и образовательную поддержку руководителям предприятий малого и среднего бизнеса».

По данным «Башкортостанстата», крупные и средние предприятия республики в прошлом году получили прибыль в действующих ценах на сумму почти в 150 млрд рублей, что на 45,6% превышает сопоставимый результат 2012 года. В этом статистическом показателе не учитываются результаты работы субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений. По сумме сальдированной прибыли Башкирия в Приволжском федеральном округе уступает Татарстану, Пермскому краю и Самарской области.