Главная » Тема дня »

Более 1,1 тысячи объектов муниципального нежилого фонда реализовано в Уфе за 5 лет. Средняя цена квадратного метра в них составила около 29 тысяч рублей, в то же время через аукцион она превышала 53 тысячи

Более 1,1 тысячи объектов муниципального нежилого фонда реализовано в Уфе за 5 лет. Средняя цена квадратного метра в них составила около 29 тысяч рублей, в то же время через аукцион она превышала 53 тысячи

С 2009 года в Уфе по федеральному закону № 159 было реализовано свыше 1,1 тысячи объектов муниципального нежилого фонда (почти 80% от их общего количества) площадью более 200 тысяч кв. м на сумму 6 млрд рублей. Предметом регулирования данного закона является установление законодателем преимущественного права выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых объектов государственного и муниципального нежилого фонда, минуя процедуру аукционов.

В закон трижды вносились изменения – в 2009, 2010 и 2013 годах. Так, срок действия закона был продлен до 1 июля 2015 года. Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства было предоставлено преимущественное право выкупа помещений, арендуемых ими не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года; снято ограничение на размер площади арендуемых помещений при осуществлении права при его выкупе; установлены порядок оплаты приобретаемого имущества и минимальный срок рассрочки оплаты – не менее трех лет, продолжает заместитель начальника управления муниципальной собственности администрации Уфы Тамара Пушкарева: «Данные изменения позволили расширить круг предпринимателей, имеющих право выкупить арендуемые объекты и заявивших о намерении реализовать преимущественное право. Ранее полученный отказ органа местного самоуправления в приобретении субъектом арендуемого объекта не будет препятствовать повторному направлению таким субъектом заявления о намерении реализовать преимущественное право. До 1 июля 2013 года преимущественным правом могли воспользоваться субъекты, арендующие 743 объекта муниципального нежилого фонда. С принятием поправок в закон количество объектов, попадающих под выкуп, увеличилось на 461 и составило 1 204 единицы».

Кроме того, в целях оказания поддержки предпринимательству, управление муниципальной собственности Уфы выступило с законодательной инициативой в горсовет о предоставлении семилетней рассрочки по оплате выкупаемых по закону помещений. В итоге в Башкирии в прошлом году был принят закон, который подразумевает покупку субъектами малого и среднего бизнеса недвижимости, ранее арендуемой у муниципалитета, путем рассрочки, но не более чем на семь лет, комментирует глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Город приобретает нормального собственника, посмотрите, какие помещения, которые в частной собственности находятся, как входные группы выглядят, какой ремонт там сделан, какая реконструкция. И возьмите магазины совхоза «Алексеевский», которые арендуются. Это же ужас какой-то! Это даже не 20, это 19 век».

В прогнозные планы приватизации муниципального имущества города на 2009-2014 годы было включено свыше 1,4 тысячи объектов нежилого фонда общей площадью почти 270 тысяч кв. м. Из них реализовано более 1,1 тысячи объектов площадью свыше 200 тысяч «квадратов» на 6 миллиардов рублей, поступления в бюджет составили около 3,5 млрд. При этом порядка 60% объектов выкуплено с рассрочкой на 7 лет.

На сегодня из 345 объектов, включенных в план прошлого года, выкуплено больше половины на сумму 840 млн рублей. Общий размер поступлений по заключенным договорам купли-продажи объектов составил порядка 400 млн. В этом году планируется реализовать 183 объекта общей площадью около 30 тысяч «квадратов». Сумма договоров купли-продажи составит порядка 900 млн рублей.