Главная » Тема дня »

Блокчейн против педобионтов: в Уфе прошел шестов научный баттл Science Slam

Блокчейн против педобионтов: в Уфе прошел шестов научный баттл Science Slam

Таблетка из 3D принтера, исследование педобионтов в почве, программа для определения самоубийц и автозаправки самообслуживания. Молодые ученые представили свои исследования широкой публике в рамках Science Slam. Он прошел в четверг в развлекательном комплексе «Огни Уфы» уже в шестой раз. Победителя научного стендапа определяли бурными аплодисментами зрительного зала. Больше всего оваций собрала бакалавр кафедры «Газохимии и моделирования химико-технологических процессов» Уфимского государственного нефтяного технического университета Маргарита Салимова, которая представила свою разработку в системе блокчейн для нефтяных и газовых компаний. Организаторами мероприятия выступили радиостанция Business FM Уфа, Фонд поддержки и развития науки республики и развлекательный комплекс «Огни Уфы».

Помимо юмористических выступлений в формате стендап гостям мероприятия представили научную выставку, где демонстрировались несколько проектов: тренажер для проведения лапароскопических операций, который в десятки раз дешевле своего официального аналога. Также показали универсальный контроллер для любых устройств виртуальной и дополненной реальности, способный взаимодействовать с виртуальным миром, используя интуитивные привычные жесты. В отличие от похожих разработок крупных фирм, которые адаптируют контроллеры под свои устройства, Finch может работать с любым смартфоном, компьютером и очками.

Также гости мероприятия могли оценить усовершенствованные гоночные болиды и мотоциклы. Комментирует участник инженерной команды UGATU Racing Team Кирилл Абрамов: «Один из наших мотоциклов – это уже готовый мотоцикл под названием «Йети». Он участвует в соревнованиях «Смарт Мотто Челендж»: один раз в Барселоне, где занял второе место, и один раз в Москве, где он победил. У нас также есть болид «Актайлак». Для представления, это небольшая трехколесная машинка на одного человека, в которой пилот находится в полулежачем положении. Это болид на экономичность, его основной целью является на одном литре топлива проехать наибольшее количество километров».

Кроме того, гостям мероприятия представили выставку книг научно-популярной литературы от сети магазинов «Планета». По словам ее представителя Серика Утяпова, больше всего покупателей интересовали книги по физиологии и психологии: «Сейчас жанр нон-фикшн переживает второе рождение, поэтому мы решили предоставить гостям мероприятия все самые лучшие новинки и классику данного жанра. Кроме нон-фикшна еще взяли чуть-чуть психологии, немного литературы по тайм-менеджменту, потому как многие гости у нас студенты, и решили помочь им тоже».

Помимо этого во время научных боев молодые ученые могли найти себе инвесторов, которые готовы помогать создателям перспективных установок. Комментирует руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Шолом: «Чем мы можем помочь? У нас есть производственные площади и мощности, и мы хотели бы их загрузить, потому что сегодня найти работу всем сложно, тем более инновационным компаниям. Площади, консультации, какие-то материалы. Если интересные идеи, то и финансированием можем помочь».

Заинтересована в поиске перспективных работников среди молодых разработчиков и аптечная сеть «Фармленд». Говорит ведущий специалист компании по связям с общественностью Мария Клявлина: «Успех любой компании и в целом науки сейчас сосредоточен в руках молодежи. Мы всегда за то, чтобы молодые хорошие специалисты находили хорошие качественные места».

Добавим, 19 октября в Уфе пройдет всероссийский Science Slam, на котором выступит представитель Башкирии.

Партнерами мероприятия выступили аптечная сеть «Фармленд», квесты в реальности «Игры разума», сеть книжных магазинов «Планета», клуб разговорного английского языка «Твой Альбион».

Блокчейн против педобионтов: в Уфе прошел шестов научный баттл Science Slam