Главная » Тема дня »

Благодаря системе «Платон» грузоперевозчики республики сэкономили на транспортном налоге более 170 млн рублей

Благодаря системе «Платон» грузоперевозчики республики сэкономили на транспортном налоге более 170 млн рублей

По итогам прошлого года сумма налогового вычета для зарегистрированных в Башкирии грузоперевозчиков составила 172 млн рублей. Такую льготу получили все владельцы транспортных средств, работающие в системе «Платон», пояснил нам пресс-секретарь Росавтодора Дмитрий Игнатьев. Фактически перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога.

Кроме того, благодаря «Платону» в Уфе построили мост через Белую, говорит Игнатьев: «По итогам первого года работы системы «Платон» в бюджет Башкирии поступило 1,5 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на строительство моста через реку Белая в Уфе. Данный объект был успешно сдан в эксплуатацию уже осенью прошлого года. В дальнейшем предполагается продолжение оказания активной финансовой поддержки бюджету Башкирии, в том числе за счет сборов, поступающих в бюджет страны и дорожный фонд от системы «Платон».

За первый год работы «Платона» в нем зарегистрировалось около 800 тысяч грузовиков. На сегодня сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 млрд рублей. Тем не менее, эксперты отмечают, что некоторые недобросовестные перевозчики, особенно физические лица, не используют право налогового вычета, поскольку боятся встречных проверок налоговой службы. «Когда оказывается, что они проезжают только по федеральным трассам по 100 тысяч километров в год, а бизнес не оформлен, то у налоговиков могут возникнуть справедливые вопросы», – пояснили в Росавтодоре.