Главная » Тема дня »

Благодаря реструктуризации бюджетных кредитов Башкирия сможет ежегодно экономить около 1,5 млрд рублей

Благодаря реструктуризации бюджетных кредитов Башкирия сможет ежегодно экономить около 1,5 млрд рублей

В ближайшее время Башкирия присоединится к федеральной программе по реструктуризации бюджетных кредитов. Об этом корреспонденту Business FM Уфа рассказала министр финансов республики Рида Субханкулова. По ее словам, сейчас регион должен федеральному центру 8 млрд рублей, и благодаря реструктуризации Башкирия сможет ежегодно экономить около 1,5 млрд: «Реструктуризация удлиняет срок возврата. По старым соглашениям мы возвращали по 2 миллиарда в год, а теперь будет приблизительно 400-500 миллионов. Пока мы предоставляем и согласовываем с Минфином России расчеты, документы у нас приняты, реструктуризации мы подлежим. Вообще у нас очень мало бюджетных кредитов – всего 8 миллиардов федеральных кредитов, а банковских нет совсем. У нас остались только займы – 5 миллиардов, согласно сроку погашения мы их возвращаем. Других долгов у нас нет».

Программу реструктуризации бюджетных кредитов еще в сентябре 2017 анонсировал президент России Владимир Путин, который подчеркивал, что в первые два года регионам предоставят «максимально льготные условия»: они будут ежегодно оплачивать только 5% своего долга и в результате смогут за два года «вызволить» 438 млрд рублей. Благодаря программе у субъектов Федерации появятся дополнительные ресурсы, которые можно направить на решение социально-экономических задач.

По мнению руководителя группы суверенных и региональных рейтингов агентства «Акра» Андрея Пискунова, реструктуризация позволит улучшить график погашения долгов субъектами страны, поскольку сейчас бюджетные кредиты составляют примерно половину общей задолженности регионов: «После реструктуризации график будет размазан на семь лет в базовом сценарии. Если регионы выполняют определенные требования по темпам роста доходов, то происходит удлинение до двенадцати лет, а если требования не выполняются, то погашают равными долями по 20%, то есть все равно реструктуризация происходит на пять лет. При любом сценарии уходит пиковая нагрузка 2018-2019 годов, когда государству надо было бы возвращать значительные суммы в виде погашения бюджетных кредитов. Соответственно, регионам не нужно будет рефинансировать этот долг через облигационные выпуски или искать деньги в банках. Любое удлинение графика погашения долга – это положительный фактор».

Добавим, бюджетные кредиты выдают регионам практически бесплатно, процентная ставка по ним составляет всего 0,1% годовых.