Главная » Тема дня »

BlaBlaCar расширяет систему онлайн-бронирования в России: теперь и в Уфе

BlaBlaCar расширяет систему онлайн-бронирования в России: теперь и в Уфе

BlaBlaCar расширяет систему онлайн-бронирования. Теперь забронировать поездку в попутном автомобиле между городами Уфа, Стерлитамак, Пермь и Оренбург так же просто, как купить билет на поезд или автобус, и в несколько раз дешевле.

BlaBlaCar, крупнейшее в мире сообщество попутчиков, объединенных идеей экономных междугородних путешествий за счет разделения транспортных расходов между водителем и пассажирами, внедряет систему онлайн-бронирования в России. В ноябре прошлого года она была запущена между Екатеринбургом и Челябинском. Теперь к этим городам добавляются Уфа, Стерлитамак, Пермь и Оренбург. Как это работает? Водитель предлагает попутчикам-пассажирам частично разделить с ним расходы на бензин, не преследуя финансовой выгоды. В результате он компенсирует до 100% затрат на топливо, а пассажиры путешествуют дешевле, чем общественным транспортом.

Сегодня сообщество попутчиков BlaBlaCar превышает 20 млн человек в 19 странах мира, ежеквартально более 10 млн человек совершают поездки. В России компания начала работать в феврале 2014 года, спустя десять месяцев на сервисе зарегистрировался миллионный российский пользователь. Внедрение функции онлайн-бронирования мест в автомобиле станет промежуточным этапом перед тем, как BlaBlaCar станет взимать комиссию за оказанные услуги.

Подробнее Business FM Уфа рассказал сотрудник компании BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский: «BlaBlaCar в этом году планирует развернуть систему онлайн-бронирования в России. Мы начали работать в РФ два года назад, а сейчас наступает этап, который предваряет момент введения монетизации. Для того чтобы ввести монетизацию, нам нужно структурировать процесс взаимодействия между водителем и пассажирами. В ноябре прошлого года мы запустили систему онлайн-бронирования между Челябинском и Екатеринбургом, совсем недавно добавили Уфу, Стерлитамак, Пермь и Оренбург. В течение ближайших пяти месяцев развернем систему онлайн-бронирования во всей России и уже после этого будем думать о внедрении монетизации. Это произойдет не раньше третьего квартала 2016 года. Необходимым условием для того, чтобы стать водителями или пассажирами BlaBlaCar, является полная открытость: нужно оставить мобильный телефон и электронную почту, чтобы начать пользоваться сервисом. Но это лишь до того момента, пока мы не внедрим систему монетизации: в этом случае человеку придется оставить свои банковские реквизиты, поскольку все оплаты будут происходить безналичным расчетом».

Ежедневно между Пермью и Екатеринбургом в обе стороны доступны для бронирования около 50 предложений от водителей, между Уфой и Челябинском – 40, между Уфой и Оренбургом – порядка 30. С учетом того, что средняя заполняемость автомобиля BlaBlaCar составляет три человека, ежедневно с помощью сервиса между Пермью и Екатеринбургом передвигается 140 человек – это примерно 2,5 плацкартных вагона; между Уфой и Челябинском – 112 человек, между Уфой и Оренбургом – 84 человека. Мнение автолюбителя Марселя: «Я пользуюсь этим сервисом более полутора лет, и он мне очень нравится. Основное направление – это Уфа-Казань. У меня семья живет в Казани, поэтому часто туда езжу, практически каждые две недели. Пассажиры бывают разные, но, в основном, люди положительные и интересные. Я вижу по динамике, насколько много стало предложений. Когда я в 2014 году сам начал пользоваться, может быть, две-три машины ехали в Казань, а сейчас ежедневно встречается до 20 объявлений».

Согласно статистике, сегодня уже доступно более 2,5 тысячи предложений о поездках, связанных с Уфой (из города, в город и проходящие), свыше 1,5 тысячи – с Пермью, и около 900 – с Оренбургом.