Главная » Тема дня »

Бизнесмен из Башкирии в течение двух лет незаконно добывал ПГС и нанес республике ущерб в 30 миллионов рублей. В аналогичную сумму ранее оценивался весь прошлогодний урон от действий недропользователей-лицензиатов

Бизнесмен из Башкирии в течение двух лет незаконно добывал ПГС и нанес республике ущерб в 30 миллионов рублей. В аналогичную сумму ранее оценивался весь прошлогодний урон от действий недропользователей-лицензиатов

55-летнего бизнесмена из Стерлитамакского района обвиняют в незаконной добыче ПГС. Он нанес республике ущерб в 30 миллионов рублей, что сопоставимо со всем прошлогодним уроном от действий лицензионных недропользователей.  По версии следствия дочь обвиняемого, будучи главой крестьянско-фермерского хозяйства и директором компании, по просьбе отца арендовала у комитетов по управлению собственностью Минземимущества 3 земельных участка, еще один приобрела у администрации сельсовета. Общая площадь земли, предназначенная для рыбоводства и сельскохозяйственного использования, превысила 110 гектаров.  На этих участках бизнесмен в течение двух лет незаконно добывал ПГС, которую продавал через руководимые им и его сыном организации различным частным предприятиям, заработав таким образом свыше 12,5 млн рублей. Дело направят в суд для рассмотрения по существу. Между тем в этом году смелость «черных копателей» несколько снизилась, об этом ранее сообщал исполняющий обязанности министра экологии природопользовании республики Мирхайдар Фатхуллин:

«С 1 января 2019 проведено 544 рейдовых мероприятия, в четвёртом квартале 2018 было 120 рейдов. Эффективность проведённых в этом году рейдовых мероприятий составила всего лишь 3%, а в четвертом квартале, в основном в ноябре и декабре, эффективность рейдовых мероприятий составляла 40%, разница между первым и четвертым кварталом – 10 раз. Это обусловлено как низкой активностью черных копателей в весенний период (заснеженность дорог, затопление карьеров), так и общим снижением смелости «чернокопов». У многих снизилось желание рисковать, потому что у нас уже есть факты возбуждения уголовных дел в отношении неустановленного круга лиц, а если они возбуждены и копатели попадутся, то они понимают, что пойдут по этому делу».

Напомним, в прошлом году в республике выявили 139 нарушений в области добычи полезных ископаемых, к административной ответственности привлекли около 100 организаций, при том, что общее количество недропользователей в республике чуть больше 200.