Главная » Тема дня »

Бизнесмен из Башкирии создал «съедобную ложку». Необычным проектом уже заинтересовались в Москве

Бизнесмен из Башкирии создал «съедобную ложку». Необычным проектом уже заинтересовались в Москве

Благодаря задумке молодого бизнесмена из Башкирии Вадима Фаттахова теперь посетители заведений общепита вместе с блюдом смогут съесть и столовый прибор. Предприниматель создал съедобную ложку из теста, причем ее вкус соответствует выбранной еде: сладкая, для десертов и пряная для основных блюд.

У проекта нет аналогов в России, и он создан по специальной рецептуре, рассказывает создатель «съедобной ложки» Вадим Фаттахов: «Просто так взять обычное тесто и подогнать под эту тему не получается, потому что она должна быть не настолько твердой, чтобы сломать зубы, но и не настолько мягкой, чтобы ей невозможно было поесть. Нашей ложкой можно поесть и суп, и каши, и кондитерские изделия. Несмотря на то, что продукт кажется простым и примитивным, очень много времени ушло на разработку самой формы. Потому что форму-то создать не так сложно, но чтобы она была рабочая, и во время затекания чтобы все происходило нужным образом, это было очень сложно, и ушло на это много экспериментов. Это был довольно-таки мучительный процесс, который мы, слава богу, уже пережили, и сейчас уже изготовлены первые партии продукта».

При массовом производстве съедобная ложка будет стоить не намного дороже пластиковой, продолжает Вадим Фаттахов: «Если брать среднюю ложку пластиковую, которая сделана из хорошего пластика, то она стоит примерно один рубль, даже полтора, а наша ложка будет дороже всего на четыре-пять рублей. Допустим, если человек покупает мороженое, и у него будет выбор либо пластиковую ложку за рубль, либо съедобную за пять, разница не колоссальная. Я не думаю, что многие из-за четырех рублей скажут: «Нет, я продолжу есть пластиковой, несмотря на то, что это не ново, неинтересно». Как минимум люди попробуют разок-другой съедобную ложку. Если она действительно им понравится, то это будет адекватная альтернатива пластиковой ложке».

Полностью отказываться от традиционных столовых приборов большим ресторанам невыгодно, лучше часть блюд подавать со съедобными ложками, это станет своеобразной изюминкой. Однако небольшие заведения, например, пиццерии, могут полностью перейти на такой формат. По словам Вадима Фаттахова, съедобной ложкой уже заинтересовались несколько московских инвесторов, проект нацелен на всю страну, и создатель надеется, что он будет пользоваться спросом и в Башкирии.