Главная » Тема дня »

Бизнесмен и депутат Стерлитамакского района, которого подозревают в незаконной добыче ПГС, не согласен с обвинениями и называет уголовное дело «заказом» конкурентов

Бизнесмен и депутат Стерлитамакского района, которого подозревают в незаконной добыче ПГС, не согласен с обвинениями и называет уголовное дело «заказом» конкурентов

Предприниматель и депутат Стерлитамакского района Александр Шаталин, которого обвиняют в незаконной добыче ПГС и нанесении республике ущерба в 30 миллионов рублей, не согласен с обвинениями и считает, что уголовное дело возбудили по заказу его конкурентов. Напомним, по версии следствия дочь Шаталина, будучи главой крестьянско-фермерского хозяйства и директором компании, по просьбе отца арендовала у комитетов по управлению собственностью Минземимущества 3 земельных участка, еще один приобрела у администрации сельсовета. Общая площадь земли, предназначенная для рыбоводства и сельскохозяйственного использования, превысила 110 гектаров.  На этих участках Шаталин в течение двух лет незаконно добывал ПГС, которую продавал через руководимые им и его сыном организации различным частным предприятиям, заработав таким образом свыше 12,5 млн рублей, сообщала ранее пресс-служба следкома Башкирии.  Сам Шаталин, которому уже предложили оставить депутатскую должность, сообщил Business FM Уфа, что направил жалобу на имя прокурора Башкирии (копия имеется в распоряжении редакции), где изложил свое видение ситуации:

«Это заказ, тут наглядно видно, потому что многое делается вокруг нашего района и по всей Башкирии, но почему-то выбрали именно меня, как козла отпущения. Почему без приговора суда, следователь в телевизионной программе называет мою фамилию и имя и говорит, что меня надо посадить, что я тут все перекопал. Вы посмотрите вокруг, там все перекопано. Хотелось бы, конечно, чтобы люди понимали, что я никакой не аферист или мошенник. Возможно, что я нарушил условия лицензии, но за это не предусмотрена уголовная ответственность».

Напомним, в прошлом году в республике выявили 139 нарушений в области добычи полезных ископаемых, к административной ответственности привлекли около 100 организаций.