Главная » Тема дня »

Бизнес закрыт, а налоги остались: кому спишут задолженности в этом году?

Бизнес закрыт, а налоги остались: кому спишут задолженности в этом году?

На сегодня более 39 тысячам предпринимателей Башкирии простили около 1 млрд 300 млн рублей. Российское законодательство предусматривает обязанности уплаты налогов даже в случае, когда бизнес не ведется. Особенно это касается тех, кто использует патентную систему налогообложения. Причем предприниматели часто попадают в ситуацию, когда нельзя прекратить деятельность, имея задолженность по налогам, а они продолжают начисляться, поскольку деятельность не прекращена.

В соответствии с поручением президента России и федеральным законом № 436 для граждан и индивидуальных предпринимателей предусмотрено проведение налоговой амнистии, которая предполагает списание безнадежной налоговой задолженности, а также пеней и штрафов, образовавшихся до 1 января 2015 года. Комментирует директор компании 1С Бухобслуживание «Велс» Регина Белова: «На льготы могут претендовать предприниматели, которые по каким-либо причинам не осуществляют свою деятельность. Уже после осуществления амнистии «Опора России» озвучила предложение распространить льготы не только на ИП, но и на весь малый бизнес в целом, который также находится под серьезным давлением недоимок по налогам».

Также списанию подлежат долги индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. По словам начальника отдела урегулирования задолженностей республиканской налоговой службы Ильяса Нагимова, бизнесменам спишут так называемые восемь МРОТ – начисления в размере максимального размера оплаты труда: «Списание производится на основании сведений Пенсионного Фонда России, которые подтверждают основания возникновения и наличия таких недоимок и задолженностей. Также в настоящее время налоговыми органами проводится списание задолженности в соответствии со статьей 6 закона 436-ФЗ, по результатам которой по страховым взносам будет списана задолженность за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в отношении которых утрачена возможность взыскания в связи с истечением сроков взыскания. Данная задолженность будет списана до 1 июля 2018 года».

Добавим, федеральный закон вступил в силу 28 декабря прошлого года.