Главная » Тема дня »

Бизнес предлагает подключить к взысканию частных приставов

Бизнес предлагает подключить к взысканию частных приставов

Торгово-промышленная палата России определится с итоговой версией законопроекта об институте частных судебных приставов к 10 октября сообщает Коммерсантъ. Бизнес-сообщество, напомним, предлагает обратиться к европейскому опыту (Франция, Греция, Испания и т.д.) и ввести в стране смешанную модель взыскания по судебным актам, чтобы частные приставы работали наряду с государственными.

Весной этого года с похожей идеей выступал Российский союз промышленников и предпринимателей. Инициативу объясняли несвоевременным и не всегда качественным исполнением судебных решений отмечает директор центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская:

«Бизнес-сообщество оценивает как крайне неудовлетворительную ситуацию с принудительным исполнением судебных решений и сходится в этом мнении с органами государственной власти. Бизнес не устраивают ни сроки, ни тщательность решения проблем по итогам принятия судами и другими юрисдикционными органами обязательных к исполнению актов. Если должник не выполняет судебное решение, то помощь здесь государственные приставы оказывают очень слабую. Они не располагают ни временем, ни кадровыми ресурсами для того, чтобы принудить к исполнению должников».

Главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов на пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» не стал комментировать нашему корреспонденту инициативу РСПП, отметив лишь, что сам относится к ней негативно. По его мнению, увеличение штата судебных приставов и наделение их дополнительными полномочиями при поиске имущества должников, позволило бы решить все имеющиеся проблемы.