Главная » Тема дня »

Бизнес-омбудсмену республики поступают жалобы на проверки Роспотребнадзора

Бизнес-омбудсмену республики поступают жалобы на проверки Роспотребнадзора

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей Башкирии поступают жалобы на проверки Роспотребнадзора в рамках реализации постановления «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Напомним, согласно документу с 27 января юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановили на 60 суток розничную торговлю непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28% от общего объема, цена которой ниже стоимости алкоголя крепостью 28% за 0,5 литра.

Комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Мы не можем говорить, что всегда контрольно-надзорные органы кошмарят бизнес. Да, там есть дублирование, там есть перехлесты, есть излишние требования, много всего. Но в то же время орган создан, он же действует по закону. У нас основная задача – это вообще менять законотворчество, изменять правоприменение в пользу бизнеса, если хотим, чтобы он выжил и развивался. Если мы не хотим, чтобы он выжил и развивался, тогда, значит, оставить все как есть. У нас институт как раз и настроен на защиту прав, интересов и изменения нормотворчества. Предприниматели не жалуются же на законы – они сталкиваются с правоприменением, когда к ним приходит проверка, или если какие-то проблемы возникают у них. А мы-то из этого видим, что закон именно таков. Что вот здесь он позволяет применить наказание, как к маленькому бизнесмену, где у него один, два, три человека работающих, так и к большому предприятию. Знаете, это несовершенство мы видим и пытаемся на это влиять, довольно-таки часто положительно. Бывает, что и не все получается сразу».

Добавим, в декабре прошлого года в Башкирии уже вводили похожий запрет. Тогда Роспотребнадзор республики в течение 30 суток провел 210 проверок предпринимателей, в результате на 20 объектах выявили незаконную продажу непищевой спиртосодержащей продукции, а общий объем конфискованного товара превысил 40 литров.