Главная » Тема дня »

Бизнес-омбудсмен Башкирии поддержал смягчение «предпринимательских статей» в Уголовном кодексе

Бизнес-омбудсмен Башкирии поддержал смягчение «предпринимательских статей» в Уголовном кодексе

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Президент предложил смягчить преследование бизнеса по так называемым «предпринимательским» статьям. Речь идет о прекращении уголовных дел в том случае, если бизнесмен возместил ущерб от кредитного и страхового мошенничества, нарушенных им авторских и патентных прав, погасил долги перед своими работниками в течение двух месяцев (это касается только тех работодателей, которые впервые допустили задержку зарплаты). Также при обысках компаний, прежде чем изъять электронные носители информации, правоохранители должны будут получить решение суда. В пояснительной записке к законопроекту указано, что поправки «направлены на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования».

Бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин инициативу президента поддерживает и отмечает, что значительный поток жалоб от предпринимателей касается именно дел по мошенничеству, задолженности перед работниками и проведению оперативно-разыскных мероприятий: «Так, например, почти полгода разбираем вопрос директора завода из Кармаскалинского района, который допустил задолженность по зарплате перед рабочими из-за тяжелой ситуации на предприятии. При этом он предпринял необходимые меры, чтобы погасить задолженность: создал комиссию по трудовым спорам, вносил собственные денежные средства на расчетный счет предприятия. В итоге расплатился с работниками, но уже после этого были возбуждены уголовные дела по факту невыплаты, началось уголовное преследование директора завода. Кроме того, нередко в поступающих к нам обращениях предприниматели жалуются на ущемление их прав при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Приведу в пример случай в Уфе. В рамках возбужденного на основании межличностных отношений уголовного дела сотрудниками полиции был проведен обыск в офисе ООО, в связи с чем деятельность фирмы была буквально парализована. Только после обращения к нам и благодаря вмешательству прокурора города все изъятое оборудование и документация возвращены, а предприниматель смог своевременно отчитаться перед налоговым органом».

Стоить отметить, что два года назад Владимир Путин также вносил на рассмотрение в Госдуму два законопроекта с поправками в предпринимательские статьи. Они касались увеличения суммы ущерба по экономическим преступлениям, служащим для основания возбуждения уголовных дел, списка преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности, и так далее.