Главная » Тема дня »

Бизнес-омбудсмен Башкирии награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Бизнес-омбудсмен Башкирии награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Бизнес-омбудсмен по республике Рафаиль Гибадуллин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Башкортостан по итогам 2014 года вошел в пятерку лучших регионов страны по развитию института уполномоченного. Создание в республике аппарата бизнес-омбудсмена было актуальным и своевременным шагом. Башкирия – в числе первых среди субъектов России, где был создан такой институт, продолжает консультант по обеспечению деятельности уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии Айрат Искандаров: «Башкортостан по итогам прошлого года вошел в пятерку лучших регионов страны по развитию института уполномоченного. Из 85 субъектов Российской Федерации наш регион второй год подряд входит в число лидеров. В этом году, помимо того, что мы получили грамоту за развитие института уполномоченного, нам вручили грамоту за успехи по защите прав предпринимателей в судах. Это говорит о том, что уполномоченный использует все возможности, данные ему законом, по реализации своей деятельности, защите прав и законных интересов предпринимателей. В республике налажен контакт с правоохранительными, контрольно-надзорными органами, органами государственной власти. Награждение Рафаиля Гибадуллина столь высокой государственной наградой свидетельствует о высокой оценке его заслуг в деле защиты прав и интересов предпринимателей Башкирии, а также о создании благоприятного делового климата и повышения инвестиционной привлекательности».

По итогам работы за 2014 год деятельность уполномоченного по правам предпринимателей в республике была признана лучшей в России. С начала работы в аппарат республиканского бизнес-омбудсмена поступило свыше 900 жалоб и обращений. Это более половины от общего количества в Приволжском федеральном округе. Основной поток обращений касается вопросов контрольно-проверочной деятельности, комментарий председателя Объединения предпринимателей Советского района Уфы Сергея Парамонова: «Предприниматели жалуются, в основном, на системные проблемы, такие как отсутствие финансовой поддержки, высокие налоги и высокие ставки по кредитам, а также несовершенство законодательства во многих отраслях предпринимательской деятельности. Также бизнесмены часто жалуются на вынесение штрафов административных комиссий, на частые проверки контролирующих органов, за которыми иногда скрываются нечестная борьба конкурентов. Проблема остается и в сфере земельно-имущественных отношений».

Напомним, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» – государственная награда Российской Федерации. Ее вручают гражданам за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности, строительстве, науке и образовании, здравоохранении, культуре и других областях трудовой деятельности.