Главная » Тема дня »

Бизнес-инкубатор в Уфе объявляет набор

Бизнес-инкубатор в Уфе объявляет набор

Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства проводит конкурс на размещение субъектов малого предпринимательства в своем бизнес-инкубаторе. Победители конкурса станут его резидентами и получат доступ к инфраструктуре. Общая площадь бизнес-инкубатора составляет почти тысячу квадратных метров. Количество рабочих мест – 61.

Бизнес-инкубатор работает с проектами, которые реализуется в IT-сфере. Это площадка для развития и поддержки перспективных стартапов, а также их дальнейшего продвижения, комментирует генеральный директор Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Артур Таюпов: «В этом году было подготовлено 41 рабочее место для размещения резидентов бизнес-инкубатора по IT-направлению. На сегодня объявлен прием документов, он продолжится до конца октября. После приема заявок будет проведен конкурс на размещение резидентов в бизнес-инкубаторе. Рабочее место стоит 3 тысячи рублей, для работы над проектом предоставляются услуги по сопровождению проектов, предоставлению доступа к инфраструктуре инкубатора, а также оборудованное рабочее место. Инкубатор начал работу в прошлом году, в 2015 мы запустили вторую часть. Проект финансировался из средств фонда при поддержке администрации Уфы. Один из наших резидентов – компания «Лидер поиска», которая уже достигла хороших результатов и расширяет бизнес. По итогам прошлого года она стала победителем конкурса «Лучший предприниматель Республики Башкортостан» в IT-направлении. С этого года мы хотим плодотворно работать в направлении инкубирования, планируем увеличивать масштаб работы и привлекать инвесторов».

Конкурс на резидентство в бизнес-инкубатор IT-парка проходит также в Набережных Челнах. Планируется провести сразу два отбора для предпринимателей, которые создают приложения, игры, облачные вычисления, софт для бизнеса и другие проекты в сфере информационных технологий.

За 4,5 года работы бизнес-инкубатора 60 выпускников из более чем 300 привлекли инвестиции на сумму свыше 550 млн рублей. Почти 10% резидентов бизнес-инкубатора в Набережных Челнах – из Башкирии. Подробности Business FM Уфа рассказал руководитель бизнес-инкубатора IT-парка Ленар Халиков: «Можно стать резидентом как самого парка, если вы уже являетесь малым и средним бизнесом, так и резидентом инкубатора, если разработка находится на стадии идеи, начальных шагов. Пройдя отбор, каждый стартап получает три рабочих места в нашем open-space. Это мини-офис, полностью оборудованный техникой, необходимой для работы, плюс наши сервисы: бухгалтерское и юридическое обслуживание, мощная образовательная программа, соответствующая всем международным методикам, по которым работают все успешные инкубаторы и технопарки. У каждого проекта появляется личный куратор из числа нашей команды, который помогает стартапу развиваться. Когда стартап уже готов к привлечению инвестиций, мы проводим специализированное мероприятие – инвестиционную сессию, куда приглашаем самые лучшие стартапы и инвесторов со всей России. После таких мероприятий стартапы обычно привлекают инвестиции. Очень много заявок поступает к нам из Уфы, Стерлитамака, других городов Башкирии. Все они отличаются тем, что очень приближены к реальности. Большая доля стартапов, связанных с автомобилями (грузоперевозки, запчасти, интернет-магазины), много сервисов, направленных на популяризацию работы малого и среднего бизнеса. Преимущество в том, что если стартап из Башкирии, то он создает рабочие места и у себя, и у нас. Я думаю, когда в Уфе откроется свой технопарк или мощный акселератор, регион будет очень быстро развиваться, поскольку действительно много интересных IT-проектов приходит из Башкирии».

В уфимском бизнес-инкубаторе статус резидента могут получить субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Уфы. Срок деятельности заявителя с момента государственной регистрации до момента подачи заявки на допуск в бизнес-инкубатор для реализации проекта не должен превышать трех лет. Договор с резидентом заключается на 24 месяца.