Главная » Тема дня »

Бизнес и власть. Сегодня в Уфе началась ежегодная Неделя предпринимательства

Бизнес и власть. Сегодня в Уфе началась ежегодная Неделя предпринимательства

В Уфе стартовала традиционная Неделя предпринимательства. На протяжении трех дней для бизнесменов и тех, кто только задумывается об открытии собственного дела, будут работать круглые столы и проводиться лекции, семинары и мастер-классы по самым наболевшим вопросам. Участники узнают о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые сейчас существуют в Башкирии, о том, как открыть предприятие за рубежом, и как избежать рисков при заключении внешнеторговых контрактов. Кроме того, организаторы уделили особое внимание B2B-площадке. На мероприятии работает специальная сенсорная панель, где отображается список всех участников, что дает возможность «обрасти» полезными связями в режиме реального времени.

Площадку посетят представители властных структур, отвечающих за развитие и поддержку предпринимательства и выстраивание диалога между бизнесменами и чиновниками, это одна из главных задач мероприятия, говорит президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Основной мотив всех встреч – это, конечно, как нам сегодня, в текущей ситуации правильно выстраивать систему представления, во-первых, бизнеса во власти, а, во-вторых, правильно сформулировать для власти те предложения, которые сегодня ждет бизнес».

Отличительной чертой нынешней Недели предпринимательства является  расширенный список приглашенных спикеров. Мастер-классы проводят международные эксперты, и общение с ними повышает компетенцию башкирских предпринимателей, уверен Фазлыев: «Мы рады, что раз от раза благодаря этим семинарам, тренингам, обучениям, – а у нас всегда есть элемент обучения, мы приглашаем очень серьезных спикеров, в том числе международного уровня, – растет уровень компетенции наших предпринимателей».

Завершит Неделю предпринимательства координационный совет при главе республики, где уже сами бизнесмены сформулируют предложения, которые сейчас только обсуждаются в рамках круглых столов. Организаторы подчеркивают, если инициативы окажутся действительно нужными, глава региона Рустэм Хамитов даст поручение правительству их реализовывать. По мнению Азата Фазлыева, в Башкирии сформировался хороший «лифт», который позволяет донести предложения предпринимателей и до региональной, и до федеральной власти.