Главная » Тема дня »

Бизнес-автобус «проехал» Аскинский и Караидельский районы

Бизнес-автобус «проехал» Аскинский и Караидельский районы

«Автобус стартапов» завершил работу с предпринимателями Аскинского и Караидельского районов. Участвовало в проекте 33 человека, среди которых как действующие предприниматели, так и желающие заняться бизнесом. В итоге администрации муниципальных образований поддержат шесть бизнес-проектов: по два – связанных с развитием туризма и производством  продукции; один – по развитию сельского хозяйства, и один социальный проект. Наиболее значимыми для Аскинского района стали проекты по организации частного детского сада и по переработке отходов деревообработки в топливные пеллеты.

Предприниматели обсудили проблемы, существующие в муниципальном образовании, и роль малого бизнеса в их решении. Комментирует председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Это слаборазвитое растениеводство, отсутствие промышленных объектов. Например, известный федеральный закон № 44 о закупках не позволяет планировать на год, два, три вперед. Если ты выполнил некий маленький заказ, то неизвестно, дадут ли тебе в следующий раз, выиграешь ли ты его. Соответственно, ты не закупаешь оборудование, не капиталиризируешься. Это минус. Нужен более тесный контакт с администрацией, поскольку предпринимательская активность низкая, финансовые ресурсы малодоступные. Я уже провел собеседование со своими сотрудниками: мало информации о программе господдержки, отсутствие готовых участков земель и свободных помещений, низкая квалификация профессионала. Примерно такие проблемы».

В этом году увеличилось число участников «Автобуса стартапов». По словам бизнесменов, чтобы улучшить «деловой климат» в муниципальных образованиях, нужно усилить взаимодействие между бизнесом и администрацией района.

Добавим, до Нового года проект охватит все районы северо-востока и Зауралья республики.