Главная » Тема дня »

Бирск – один из центров проведения Фольклориады. Реально ли это?

Бирск – один из центров проведения Фольклориады. Реально ли это?

Станет ли Бирск одним из центров проведения Фольклориады? Как сообщил в интервью Business FM Уфа начальник отдела культуры администрации Бирского района Радик Яфаев, у муниципалитета на этот счет серьезные планы. Однако  реализовать проект пока мешает отсутствие должной инфраструктуры, к примеру, в городе только одна гостиница, которая по многим параметрам непригодна для размещения гостей со всего мира: «Мы заявились с тем, чтобы стать центром проведения Фольклориады. Вроде бы, разговор об этом состоялся у нашего главы с главой республики. Под это дело мы хотим подтянуть инвестиции на создание инфраструктуры, в первую очередь гостиницы, подворье, что-то связанное с фольклором, с туризмом. Опять же преимуществом своим мы видим то, что не просто просим построить нам гостиницу и тут будем командировочных принимать, а с тем, чтобы у нас в дальнейшем все это функционировало, приносило деньги, то есть какая-то самоокупаемость была, развитие потенциала не только Бирска, но и республики. Мы не так далеко от Уфы находимся».

По словам Радика Яфаева, в черте города уже нет места для застройки. Однако специально для предполагаемого историко-культурного центра и гостиничного комплекса в центре держат площадку, которая освободилась после того, как снесли много ветхого жилья: «Готовили проект для Минкультуры, чтобы изложить свое видение того, как мы хотим принять здесь Фольклориаду. Шла речь о шести корпусах, условно говоря, стоит крестьянский дом, и там люксовый номер внутри, и небольшой купеческий терем, эконом-номера и так далее. У нас есть дом купца Белова, который находится на балансе у Минкультуры, у центра по охране культуры наследия. Они его не могут содержать, и у нас совместные планы по привлечению инвесторов и организации там гостиницы. Это старинное купеческое здание, там тоже можно сделать все довольно интересно. На Фольклориаду мы сильно надеемся. Пока хвалиться рано, документа нет. Пока все только кивают головой, говорят: «Да, это интересно».

Как заявили Business FM Уфа в Центре народного творчества республики, который непосредственно занимается проектом Фольклориады, пока рано говорить о возможных местах проведения мероприятия.

Вопрос о том, насколько реально Бирску стать одним из центров, мы задали председателю госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеславу Гилязитдинову, а также почему в Бирске не решена проблема с гостиницами: «Пока нет такого потока, чтобы построить гостиницу, который бы ее окупал. Не так просто инвестора туда привлечь. И в то же время нет хороших гостиниц… Мы возим туда экскурсантов, но это туда-обратно. Для того чтобы инвестор там появился, должно быть какое-то комплексное предложение для него. Он должен на чем-то зарабатывать первое время. Я знаю, что они очень активно ищут все варианты, начиная от озера, заканчивая сосновым бором, портом и самим городом. Рано или поздно это выстрелит. Это не только реально, это здорово. И главное, если бы это кто-то делал на пустом месте, а тут мы все знаем, что там бьет ключом культурная жизнь и народное искусство. Поэтому, я думаю, все получится».

Стоит отметить, Бирск периодически оказывается в топе городов по привлекательности для туристов. К примеру, в прошлом году он вошел в список 50 российских городов для поездок на выходные дни и в топ-15 малых городов России для отдыха на Новый год.

Возвращаясь к Фольклориаде, напомним, Башкирия получила право принять в 2020 году крупнейший международный фестиваль традиционной культуры. Это решение озвучили в рамках 45 Всемирного конгресса и Генеральной ассамблеи Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств. Летом 2020 года Башкирия на две недели превратится в уникальную театрализованную площадку, на которой порядка 3 тысяч артистов из более чем 60 стран мира объединятся для того, чтобы представить жителям и гостям республики свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство.