Главная » Тема дня »

Безработица в Башкирии сокращается, причем растут спрос и предложение в продажах

Безработица в Башкирии сокращается, причем растут спрос и предложение в продажах

Численность безработных в Башкирии сейчас на 3 тысячи человек меньше, чем в начале года, и составляет 17,6 тысячи. Об этом информационному агентству «Башинформ» рассказали в службе занятости региона. По данным HeadHunter, за девять месяцев количество вакансий в республике выросло на 53%, резюме – на 33% по сравнению с прошлым годом.

На каждую вакансию в регионе приходится около 5,5 резюме. У работодателей Башкирии больше всего востребована сфера продаж, к ней относится 32% вакансий. На втором месте рабочий персонал с 16%, третье место поделили строительство, недвижимость и производство – по 13% каждая. Среди соискателей также лидирует сфера продаж, следом расположились производство и административный персонал.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter Башкирия Анны Осиповой, торговля занимает ведущую позицию, как среди работодателей, так и среди работников, не только в республике, но и в целом по России. Это обусловлено тем, что менеджеры сегодня зачастую занимаются узкоспециализированными продажами, и востребованность в них возрастает. Кроме того, в регионе прослеживается тенденция к большому спросу на рабочий персонал, продолжает Осипова: «За год количество вакансий для рабочего персонала Башкирии выросло почти в три раза. Это очень хорошие цифры. Также хороший рост показала отрасль «Наука. Образование». Вакансий в ней сегодня в два раза больше, нежели было в 2017 году. Наше исследование настроений соискателей показало, что в целом жители ПФО и Башкирии в частности настроены оптимистично относительно своих карьерных ожиданий и, как правило, не чувствуют угрозу увольнения. Возможно, именно поэтому сегодня большинство соискателей не согласны на сокращение зарплаты только для того, чтобы сохранить текущую должность или получить новую».

Около 53% трудящихся Башкирии считают, что 2017 год был сложнее, чем предыдущий. При этом молодые соискатели до 25 лет восприняли его легче, чем возрастные работники. Как отметила основатель кадрового агентства «Правильные люди» Валентина Гайсина, легче всего трудоустроиться тем, кто нечасто меняет место работы: «Работодатели положительно оценивают, если кандидат проработал от двух лет на предыдущем месте работы. За это время он и научиться успел, и вырасти в профессионала, и достигнуть очень хороших результатов в работе. Если кандидат часто меняет работу, дождаться от него ощутимой пользы будет очень трудно».

Добавим, по объему «белых» зарплат Башкирия входит в тройку лидеров по стране. По данным опроса HeadHunter, полностью официальную заработную плату сегодня получают 60% жителей региона. Впереди только Тульская и Ярославская области. Однако за два прошедших года на 5% увеличилось число сотрудников, которым официальную зарплату выдают частично. А «черная» используется на 5% реже, чем два года назад.