Главная » Тема дня »

Безопасная Уфа. Насколько развита городская система видеонаблюдения?

Безопасная Уфа. Насколько развита городская система видеонаблюдения?

В Уфе продолжается установка систем видеонаблюдения. Сюда входят как аппараты комплекса «Безопасный город», так и камеры частных организаций. Зачастую такие системы, установленные в общественных местах, фиксируют правонарушения, в том числе акты вандализма.

По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, проблема вандалов в городе приобрела угрожающие масштабы. В борьбе с нарушителями должна помочь и система видеонаблюдения компании «Уфанет»: «Компания «Уфанет» владеет сетью видеокамер, устанавливает на оживленных участках городского пространства. В поле зрения некоторых из них попадаются городские отдыхающие и зоны отдыха. Сегодня продумывается схема совместных оперативных действий, центра общественной безопасности и городских служб, полиции и журналистов по задержанию вандалов и огласке их имен широкой общественности. Телеканал UTV готов делиться имеющимися видеоматериалами и снимать сюжеты о борьбе с вандализмом».

Кроме того, до 2020 года в республике появится система видеонаблюдения «Безопасный город», которая также будет фиксировать правонарушения, рассказывает первый заместитель председателя комитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов: «Предполагается несколько этапов реализации этой системы. На первом этапе в четырех пилотных зонах – это Уфа, Уфимский район, Салават и Стерлитамак. Планируется объединить уже существующие системы, в том числе подсистему фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в единую систему. Далее, после опытной эксплуатации в пилотных зонах, эта система будет реализовываться и на территории других населенных пунктов Республики Башкортостан».

Сегодня спрос на установку систем видеонаблюдения достаточно большой. По словам директора компании «Безопасный город» Алексея Реброва, в день они получают около семи обращений. В 92% случаев такие запросы поступают от организаций. Стоимость установки систем начинается от 900 рублей, самих камер – от 1,4 тысячи.