Главная » Тема дня »

«Бесполезно подкупать журналистов и ломать меня»: Радий Хабиров заявил, что Куштау останется в содовом производстве

«Бесполезно подкупать журналистов и ломать меня»: Радий Хабиров заявил, что Куштау останется в содовом производстве

Разработка Куштау продолжится. Об этом в ежегодном обращении к законодательному собранию и жителям республики рассказал глава Башкирии Радий Хабиров.
Куштау — одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии. В августе этого года  «Приволжскнедра» выдали лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении горы АО «Сырьевая компания», связанному с Башкирской содовой компанией (БСК, входит в «Башкирскую химию»).
Также глава республики отметил, что остановка содового производства негативно скажется на экономической ситуации в Стерлитамаке:

«Куштау будет разрабатываться, потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. И бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто хочется выдавить с рынка одну компанию и запустить свою. При этом, они зашли бы на природную территорию, ничем не уступающую по природным богатствам Куштау, но в таком случае Стерлитамак еще несколько нет сидел бы без работы. Мы регулярно изучаем мнение местных жителей, и каждый из них представляет, чем для города обернулся бы многолетний простой содового производства. А организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка».

Общественность выступает в защиту сохранения Куштау, считая ее частью единого древнего горного массива. Весной на стороне противников разработки горы выступили члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России.