Главная » Тема дня »

Бесконтрольный контроль: прокуратура Башкирии пресекла незаконные проверки

Бесконтрольный контроль: прокуратура Башкирии пресекла незаконные проверки

Прокуроры республики нашли ряд нарушений со стороны контролирующих органов – как в республиканских, так и муниципальных нормативно-правовых актах.

Самые разные органы контроля республики при проведении проверок руководствовались нормативно-правовыми актами с нарушениями. Так, в административном регламенте управления по делам архивов Башкирии установили возможность проведения внеплановых проверок на основании поручений главы и правительства республики, что не допускается законом. О других случаях необоснованных контрольных мероприятий рассказывает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Постановлением главы администрации Нефтекамска, утвердившим комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства городского округа, было предусмотрено проведение должностными лицами государственного пожарного надзора проверок соблюдения организациями требований пожарной безопасности».

В некоторых нормативных правовых актах местного значения не было всех оснований для проверок, применимых к органам муниципального контроля. Так, в Стерлитамакском районе несоответствие Жилищному кодексу в нескольких административных регламентах сельских поселений по осуществлению муниципального жилищного контроля стало поводом для вмешательства прокурора, продолжает Масагутова: «В Дуванском, Зианчуринском, Миякинском, Хайбуллинском, Чекмагушевском районах приняты меры реагирования в связи с отсутствием в административных регламентах муниципального земельного контроля проверок для выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность».

По итогам работы прокуратура республики принудила контролирующие ведомства устранить пробелы правового регулирования и опротестовала противоречащие закону правовые акты.