Главная » Тема дня »

Бензин, золото и автомобили. Как росли цены в Башкирии в 2016 году?

Бензин, золото и автомобили. Как росли цены в Башкирии в 2016 году?

Уровень инфляции на потребительском рынке республики с начала прошлого года составил 4,9%. Такие данные приводит Башкортостанстат. Это минимальный показатель за период наблюдений за уровнем цен с 1992 года. По словам специалистов, замедление темпов роста цен в сравнении с 2015 отмечалось во всех секторах потребительского рынка.

О том, как изменились цены в непродовольственном сегменте, рассказывает начальник отдела статистики цен и финансов Башкортостанстата Венера Гайнанова: «Из подакцизных товаров газовое моторное топливо за период с начала года стало дороже на 20%, бензин автомобильный и дизельное топливо – в среднем на 5%, табачные изделия подорожали на 20%, а вот автомобили – на 6%. При этом более всего подорожали автомобили импортные новые – на 11%. Снижение же цен наблюдалось на телевизоры (на 4%), компьютеры (на 2%) и смартфоны (на 6,5%)».

Кроме того, увеличилась стоимость электротоваров и золотых украшений – на 5%  и 17% соответственно. Тарифы на коммунальные услуги повысились на 5,6%  Для сравнения, в 2015 году этот показатель вырос почти на 12%. Проезд в общественном транспорте стал дороже на 19%, в пригородном и поездах дальнего следования – на 5% и 6% соответственно.