Главная » Тема дня »

Made in Белебей: автомобильные компоненты турецкого качества будут производить на башкирском заводе

Made in Белебей: автомобильные компоненты турецкого качества будут производить на башкирском заводе

В Башкирию решили привлечь турецких инвесторов. Теперь на базе белебеевского завода будет создано новое производство автомобильных компонентов.

Автомобильные компоненты на башкирском заводе с турецким качеством – это не миф. Глава республики и представитель компании «ИПС Отомотив» Гюркан Донат, а также председатель совета директоров «АвтоВАЗагрегата» Алексей Козлов, обсудили возможности и перспективы создания на базе белебеевского завода «БелЗАН» нового совместного производства. Сотрудничество с турецкой компанией обещает быть масштабным. На сегодня уже достигнуты договоренности о совместном закупе нового оборудования и размещении его на территории «БелЗАНа». Таким образом, реализуется идея создания автомобильного кластера, автомобильного технопарка в республике, рассказывает глава компании «ИПС Отомотив» Гюркан Донат: «Очень важно, когда вы делаете инвестиции в какой-то другой стране, получить поддержку местной власти. Надеюсь, что мы сможем реализовать проекты по таким поставкам как Renault или Ford и вместе с господином Козловым запустим производство в Белебее. На начальном этапе инвестиции будут небольшие – в пределах 10 млн долларов. По мере развития бизнеса мы будем их увеличивать».

Глава региона пообещал помогать иностранным партнерам. Для этого Рустэм Хамитов намерен использовать все возможности – административные и организационные.
Привлечение инвестиций со стороны не может не сказаться на экономике Башкирии – в этом случае прогнозы положительные, говорит директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов: «Регион должен предложить свои правила игры и использовать свой экономический потенциал, который огромен. Результат сразу не увидишь, однако реальные проекты с привлечением иностранного капитала уже имеются, что, безусловно, радует. Увеличение валового регионального продукта и, как следствие, повышения уровня жизни».

У правительства Башкирии есть планы пригласить господина Доната поработать в регионе. У Башкортостана и Турции хорошие деловые отношения, отмечает Рустэм Хамитов, и поэтому Белебей является отличным местом для производства автомобильных компонентов.