Главная » Тема дня »

«БашРТС» судится с должниками: неплатежи управляющих компаний и ТСЖ превышают 4,5 млрд рублей

«БашРТС» судится с должниками: неплатежи управляющих компаний и ТСЖ превышают 4,5 млрд рублей

Компания «БашРТС» судится с должниками. Неплатежи управляющих компаний и ТСЖ сегодня превышают 4,5 млрд рублей. В топ-3 крупнейших должников входят УЖХ Орджоникидзевского района с долгом 690 млн рублей, Калининского (550 млн) и Советского (более 470 млн). К примеру, в Нефтекамске уже завели уголовное дело в отношении директора управляющей компании «Наш Дом», которая обслуживает 20 городских многоквартирных домов. Ее руководитель подозревается в злоупотреблении полномочиями при расчетах с поставщиком ресурсов. Жилищная организация за год не перечислила компании «БашРТС» более 8 млн рублей, полученных от жильцов за отопление и горячую воду.

Сотрудники прокуратуры и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Нефтекамску установили факт нецелевого использования платежей граждан, комментирует официальный представитель компании «БашРТС» Андрей Яматин: «Сегодня на долю жилищных предприятий республики приходится более 70% всей задолженности потребителей. Так, на 1 марта неплатежи управляющих компаний и ТСЖ достигли 4,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,2 млрд. Многие из управляющих компаний, собирая с населения платежи за коммунальные ресурсы, месяцами не рассчитываются с нами. Зачастую эти средства используются не по назначению. В настоящее время по нашим заявлениям прокуратурой и Министерством внутренних дел Башкортостана в общей сложности ведутся проверки в отношении 43 управляющих организаций и ТСЖ».

Уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» также завели в этом году в Стерлитамаке в отношении директора компании «Башжилиндустрия». Размер долга перед теплоснабжающей компанией «БашРТС» в этом случае превысил 85 млн рублей.