Главная » Тема дня »

«БашРТС» сообщает о беспрецедентно высоких долгах за год, которые нарастили потребители тепла в республике

«БашРТС» сообщает о беспрецедентно высоких долгах за год, которые нарастили потребители тепла в республике

Согласно данным на начало года, общая задолженность юридических и физических лиц республики перед компанией «БашРТС» за потребленные тепло и горячую воду выросла на 1,5 млрд рублей и достигла почти 4 млрд. Основными должниками являются управляющие компании.

Ситуация с долгами перед башкирскими ресурсоснабжающими организациями достигла критической отметки. На сегодня задолженность за тепло и горячую воду составляет почти 4 млрд рублей. По состоянию на 1 января, у исполнителей коммунальных услуг зафиксировано более половины всей суммы долга – около 2,9 млрд рублей. Остальная часть лежит на операторах муниципальных тепловых сетей, промышленных предприятиях, объектах малого и среднего бизнеса и других категориях потребителей, говорит пресс-секретарь компании «БашРТС» Андрей Яматин: «Главной причиной роста задолженности являются несвоевременные расчеты юридических лиц с теплоэнергетиками за потребленные ресурсы. Имеется целый ряд злостных неплательщиков, которые месяцами наращивают долги и никак не пытаются решить эту проблему. Наряду с крупнейшими управляющими компаниями Уфы, входящими в систему УЖХ города, в их числе – небольшие жилищные организаций, имеющие в управлении от 1 до 20 домов, по которым не оплачено более половины отпущенной энергии. К недобросовестным потребителям относится ООО «УК «Уютный дом», процент оплаты в котором составляет всего 17,4%, – это один из самых низких показателей собираемости по республике за прошлый год. Среди злостных неплательщиков в Уфе также ООО «Жилфондсервис» с уровнем оплаты в 23%; ООО «УправКом», им оплачено 29% от необходимой суммы; ТСЖ «Т-Центральный» – 33% оплаты».

В сложившейся ситуации теплоэнергетики вынуждены обращаться в суд. Такая практика не редкость. К примеру, в прошлом году «БашРТС» направило 328 исков о взыскании задолженности за тепло и горячую воду на сумму 6 млрд 300 млн рублей, из них удовлетворены 285 исков на 4 млрд 700 млн. Остальные находятся на рассмотрении. Комментарий депутата Курултая республики Рустема Мусабирова: «Пока опасаться не стоит, жильцам нужно продолжать добросовестно платить за коммунальные услуги. Я надеюсь, в ближайшее время проблема с долгами управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями будет решена. Процесс замены неэффективных управляющих организаций идет, и введение лицензирования будет этому способствовать».

Наиболее удачным решением данной проблемы, по мнению депутатов, является переход на прямые договоры. Благодаря этому долги могут сократиться, а управляющие компании не будут задействованы в непрофильном деле – в сборе средств. Правда, убедить население в эффективности прямых расчетов довольно сложно, не каждый житель готов менять привычную схему оплаты.