Главная » Тема дня »

«БашРТС» не оставит в долгу: отношение к неплательщикам похолодает

«БашРТС» не оставит в долгу: отношение к неплательщикам похолодает

Общая задолженность юридических и физических лиц перед «БашРТС» с начала года выросла на 223 млн рублей и на 1 ноября составила порядка 4 млрд. Предприятие подало четыре первых судебных иска о приостановке подачи горячей воды жильцам многоквартирных домов, которые месяцами не оплачивали отопление и ГВС по прямым договорам с ресурсоснабжающей организацией. Подробнее об ужесточении мер воздействия на злостных неплательщиков  рассказал пресс-секретарь «БашРТС» Андрей Яматин: «Прибегать к крайним мерам нас вынуждает безответственность некоторых потребителей, ведь долги создают проблемы не только нам – они угрожают надежному и бесперебойному теплоснабжению добросовестных потребителей. Раньше мы только снижали параметры теплоносителя должника, а теперь намерены полностью ограничивать коммунальные ресурсы. Это единственный способ повлиять на злостных неплательщиков, которые не хотят погашать долги добровольно, игнорируя все наши обращения и требования».

Отключение горячей воды неплательщикам будет производиться на основании исполнительного листа, в присутствии судебного пристава и технического работника  «БашРТС». По словам Яматина, добросовестные потребители при этом не пострадают. Об ограничении подачи отопления продолжает Яматин: «Мы также рассматриваем вопрос ограничения подачи отопления жителям частного сектора и полного прекращения теплоснабжения промышленных предприятий, объектов малого и среднего бизнеса, имеющих задолженность за поставленную тепловую энергию. Такую возможность нам дает постановление правительства России № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации». Отключение недобросовестных потребителей будет производиться по предварительному письменному предупреждению до полного погашения накопившейся задолженности».

В число юридических лиц с просроченной задолженностью более 1 млн рублей и двух месяцев за потребленные тепловую энергию и горячую воду входят МУП «Уфимские инженерные сети», а также УЖХ Калининского, Советского и Октябрьского районов города. Добавим, согласно новому федеральному закону № 307, с 2016 года для потребителей устанавливаются повышенные пени за просрочку платежей.