Главная » Тема дня »

«Башнефть» закрыла сделку на 6 млрд

«Башнефть» закрыла сделку на 6 млрд

На этой неделе «Башнефть» завершила сделку по продаже пакета акций «Объединенной нефтехимической компании» АФК «Система». 98% от уставного капитала оценили более чем в 6 млрд рублей.

«Башнефть» о своих планах по продаже «Объединенной нефтехимической компании» сообщила еще в июле этого года. Тогда вопрос собирались вынести на совет акционеров, к тому же необходимо было проработать порядок дальнейшего сотрудничества с реализованным предприятием. Продолжает начальник отдела региональных коммуникаций пресс-службы компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «Сделка была одобрена внеочередным общим собранием акционеров «Башнефти» 26 августа 2013 года. Сумма сделки в 6,2 млрд рублей была определена на основании аудиторской оценки, проведенной компанией из «большой четверки». Отношения между «Башнефтью» и ОНК будут строиться на основании рыночных условий. Было принято решение о том, что «Башнефть» будет поставлять входящему в ОНК ОАО «Уфаоргсинтез» продукты нефтехимии в объеме до 1,1 млн тонн в срок до 31 декабря 2014 года».

Как ранее сообщила Business FM генеральный директор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова, решение совета директоров продать 98% акций в уставном капитале «Объединенной нефтехимической компании» обусловлено желанием сосредоточиться на добыче нефти: «С нашей точки зрения, «Башнефть» избавляется от непрофильных активов, в настоящее время даже существует стратегия вывода их за периметр компании. Из транспортного бизнеса «Башнефть» не так давно вывела «Финансовый альянс», а теперь из нефтехимического бизнеса выводится ОНК. Кроме того, основные усилия «Башнефти» сосредоточены сегодня именно на увеличении объемов добычи и усилении направления переработки».

Напомним, в июне этого года «Башнефть» завершила консолидацию нефтехимических активов на базе «Объединенной нефтехимической компании», которая приобрела у нее Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия.