Главная » Тема дня »

«Башнефть» увеличила капитальные затраты вполовину

«Башнефть» увеличила капитальные затраты вполовину

Группа компаний «Башнефть» объявила неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за второй квартал этого года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Согласно данным, капитальные затраты увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 50% и на треть – в сравнении с первым кварталом.

Согласно отчетности по МСФО, за первое полугодие чистая прибыль Группы компаний «Башнефть» сократилась на 1,7%, выручка от реализации – на 4,6%, операционный денежный поток – почти на 26%. Капитальные затраты за первые шесть месяцев года увеличились вполовину – до 27,5 млрд рублей. Скорректированный чистый долг снизился на 1% и составил 106 млрд, в сравнении с первым полугодием 2014 года. Если изучить динамику первого и второго кварталов этого года, то выручка от реализации выросла почти на 7%, скорректированный показатель EBITDA – более чем на треть, операционная прибыль – на 44%. Чистая прибыль «Башнефти» во втором квартале увеличилась почти до 18 млрд рублей.

О том, что повлияло на показатели компании во втором квартале этого года, рассказал начальник отдела региональных коммуникаций компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, во втором квартале 2015 года компания существенно улучшила финансовые результаты, которые обусловлены повышением качества и стоимости корзины нефтепродуктов, а также ростом цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. «Башнефть» полностью отказалась от выпуска таких темных нефтепродуктов как вакуумный газойль, сократила производство мазута и перешла на выпуск 100% дизельного топлива по стандарту Евро-5. Объем реализации нефти в России вырос по сравнению с первым кварталом 2015 года на 32%, при этом выручка от ее продажи увеличилась более чем на 50%».

«Башнефть» смогла получить плюс. Выручка от оптовой реализации продукции нефтепереработки и нефтехимии на внутреннем рынке увеличилась почти на 18% при сохранении тех же объемов продаж, что и в первом квартале этого года. Компания продолжает вкладываться в разведку и разработку новых месторождений, говорит Рустем Таймасов: «Капитальные затраты во втором квартале 2015 года увеличились по сравнению с первым кварталом почти на 27%, до 15 млрд рублей. Это произошло, прежде всего, за счет роста инвестиций в разработку месторождений имени Требса и Титова на Крайнем Севере. В частности, речь идет о завершении строительства напорного нефтепровода между месторождениями по программе эксплуатационного бурения. Рост капитальных затрат по итогам шести месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2014, составил более 46,5%, или 27,5 млрд рублей. Он связан с разработкой Саровского месторождения в Западной Сибири и увеличением капитальных затрат на зрелых месторождениях в Башкирии, в частности, по программе эксплуатационного бурения».

Вкладывать в новые месторождения позволяет рост финансов, полученных от операционной деятельности. Во втором квартале сумма превысила 37,5 млрд рублей по сравнению с отрицательным операционным денежным потоком в первом квартале. Благодаря его росту «Башнефть» финансирует капзатраты и исполняет обязательства перед акционерами по выплате дивидендов.