Главная » Тема дня »

«Башнефть» продает 38% акций «Белкамнефти»

«Башнефть» продает 38% акций «Белкамнефти»

«Башнефть», завершив сделку по продаже пакета акций «Объединенной нефтехимической компании» АФК «Система» более чем за 6 млрд рублей, занялась продажей своей доли в «Белкамнефти», которая составляет около 38,5%. О намерении сообщается в отчете «Башнефти» за I полугодие этого года. Комментирует со-директор аналитического отдела «Инвест-кафе» Григорий Бирг: «На мой взгляд, продажа доли в «Белкамнефти» вполне логична, и ее стоит рассматривать совместно с тем, что недавно АФК «Система» продала 49% акций «Русснефти», которой владеет, в том числе, и «Белкамнефть», другому совладельцу — Михаилу Гуцериеву. Также совсем недавно стало известно, что Сбербанк продает 2% «Русснефти», и почти наверняка покупателем этих процентов станет Гуцериев, который таким образом хочет стать владельцем 100% «Русснефти»».

Напомним, «Белкамнефть» является дочерним предприятием компании «Русснефть», осуществляет добычу и подготовку нефти на территории Удмуртской Республики, Башкирии и Кировской области. В отчете «Башнефти» потенциальный покупатель обозначен как «третья сторона», Григорий Бирг почти уверен, что ею как раз и станет Михаил Гуцериев: «Соответственно, можно предположить, что именно он и будет третьей стороной, которая в скором времени выкупит долю «Белкамнефти» у «Башнефти». Что касается «Башнефти», то недавно компания отказалась от опциона на покупку добывающих активов «Русснефти», и в свете этого смысл держать пакет «Белкамнефти» также исчез».

Михаил Гуцериев является владельцем компаний «Русснефть», «Русский уголь», «Моспромстрой», а также британской фирмы с годовым оборотом в 1 млрд долларов, добывающей нефть в Азербайджане и Казахстане. Кроме того, он контролирует крупные активы в сфере недвижимости, его личное состояние превышает 6,5 млрд долларов. В прошлом году Гуцериев занял 17 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.