Главная » Тема дня »

«Башнефть» переведет свои офшоры в Уфу

«Башнефть» переведет свои офшоры в Уфу

«Башнефть» проведет деофшоризацию активов, в том числе вернет контроль над квазиказначейскими акциями. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с проектом директивы, согласованным Минэкономразвития, Росимуществом и Минэнерго. Для перевода активов планируется зарегистрировать «дочку» компании в Уфе.

Процесс деофшоризации пройдет в три этапа: создание российской компании, увеличение уставного капитала иностранных юридических лиц для погашения внутригрупповых задолженностей и финансирования ликвидационных процедур, ликвидация зарубежных компаний.

Активы планируют перевести в ООО «Башнефть-Инвест», зарегистрированное в Уфе. Компания будет 100-процентной «дочкой» «Башнефти» с уставным капиталом 9 млрд рублей. Сумму оплатят денежными средствами в течение четырех месяцев с момента госрегистрации ООО.

Ранее для консолидации активов использовалась кипрская Bashneft Middle East Limited, но из-за нестабильной экономики острова в 2013 году акции перевели в Люксембург в 100-процентную «дочку» Bashneft Investments S.A. Сейчас ей принадлежит 1,9% уставного капитала «Башнефти» рыночной стоимостью порядка 6,5 млрд рублей. Во владении кипрской «дочки» находятся 2,7% капитала «Башнефти» стоимостью 6,7 млрд рублей, а также 5% доли участия в «Бурнефтегазе».

Все эти активы продадут «Башнефть-Инвесту». Цены сделок по продаже квазиказначейских акций и акций «Бурнефтегаза» подлежат одобрению советом директоров.

По сообщению источника, задолженность люксембургской и кипрской «дочек» перед «Башнефтью» составляет 193 млн и 165 млн долларов соответственно. Для ликвидации этих компаний нужно, чтобы они погасили долг, но сейчас у них нет необходимых ресурсов. Для решения проблемы «Башнефть» будет увеличивать уставные капиталы компаний на величину этой задолженности, чтобы потом ликвидировать «дочек». Компания в Люксембурге перестанет функционировать в третьем квартале 2016 года, на Кипре – в первом квартале 2017.

Также «Башнефть» планирует ликвидировать компанию Siviera Invest Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Процедура намечена на февраль следующего года и пройдет по той же схеме, что и с предыдущими иностранными компаниями. Сейчас Siviera Invest Ltd. имеет долг около 4 млн долларов перед «Башнефтью», средств для погашения которого также нет. Компания была создана для использования VIP-самолета, но его продали на запчасти в марте прошлого года.

Почти пять лет назад «Башнефть» для развития собственного зарубежного экспортного трейдера купила 51% швейцарской Bashneft Trading AG. Сейчас менеджмент считает эту компанию бесполезной и подлежащей ликвидации. Около 600 тысяч швейцарских франков уставного капитала Bashneft Trading AG возвратятся «Башнефти». Компания перестанет существовать в четвертом квартале 2016 года.

В этот же срок будет ликвидирована нидерландская RusPET Holding, которая создавалась для нереализованного проекта по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата совместно с мексиканской Grupo Petrotemex (GPT). Активов у компании нет, деятельности она не ведет.

Процессы ликвидации предполагают, что все средства «дочек» будут возвращены в «Башнефть». Однако менеджмент компании все же планирует сохранить в собственности некоторые зарубежные компании, к примеру, нидерландскую Bashneft International B.V. Через нее реализуются проекты в Ираке и Мьянме.