Главная » Тема дня »

«Башнефть» могут вновь приватизировать

«Башнефть» могут вновь приватизировать

В субботу московский Арбитражный суд разъяснил, почему акции «Башнефти» нужно было вернуть государству. Действия по отчуждению имущества предприятия не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших на это права. Генеральная прокуратура России была права – она законно требовала изъятия у АФК «Система» процент акций «Башнефти».

Суд не стал учитывать исковую давность, объяснив это принципом справедливости. Нельзя рассматривать сроки исковой давности как способ «легализации незаконного приобретения имущества в ущерб интересов собственника, лишенного его помимо воли». А то, что акции не были «в установленном порядке закреплены за Российской Федерацией», не означает, что государство можно произвольно лишать имущества и «возможности защищать его нарушенные права», счел суд.

Между тем, правительство уже говорит о повторной приватизации компании. В субботу министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил продажу акций «Башнефти», уточнив, что у государства нет оснований для увеличения участия в рыночной сфере, которой являются нефтедобыча и переработка. Министр энергетики Александр Новак назвал логичным включение пакета акций «Башнефти» в план приватизации федерального имущества в случае ее перехода в госсобственность.