Главная » Тема дня »

Башнедра выставили на аукцион источник минеральных вод

Башнедра выставили на аукцион источник минеральных вод

Управление по недропользованию республики объявило аукцион на право пользования недрами на источнике «Молодость» Красноусольского месторождения минеральных подземных вод. Победителю торгов будет оформлена лицензия на 25 лет.

Источник «Молодость» представляет собой два участка на правом берегу реки Усолка в Гафурийском районе республики, его воды являются лечебными и используются для наружного применения в виде ванн, лечебных бассейнов. С учетом того, что в последнее время в республику приходит все больше федеральных и иностранных инвесторов в различные сферы бизнеса, о появлении нового игрока в сфере санаторно-курортного лечения республики рассуждает управляющий партнер маркетинговой компании «Культпросвет» Айрат Гильманов: «Ввиду того, что санаторно-курортный бизнес имеет достаточно долгий возврат инвестиций, и в России, и в Башкирии он контролируется или государством, или крупным бизнесом, не могу утверждать, что внешняя компания, которая придет на наш рынок, будет дисконтировать, предлагая более качественные услуги. Скорее всего, это будут долгосрочные вложения, и компания вряд ли станет ронять цены, потому что из-за этого увеличится срок окупаемости инвестиций».

Известно, что выбор санаторно-курортных учреждений в Башкирии довольно ограничен, а стоимость лечения держится на уровне заграничного отдыха. По мнению председателя Союза туриндустрии республики Киньи Кускильдина, причина дороговизны заключается в специфике погодных условий: «Природные условия черноморского побережья, куда едут со всей страны круглый год, и Урала разные. У нас бывает до минус 40 градусов. Содержание корпусов, их отопление однозначно отражается на стоимости лечения. Чтобы удешевить стоимость путевок, нужно расширять койко-места. Сегодня у нас санатории расписаны как минимум на 2-3 месяца вперед, некоторые — даже на год».

Директор института туризма Уфимского государственного университета экономики и сервиса Искандер Усманов уверен, что появление новых представителей на санаторно-курортном рынке республики повысит привлекательность Башкирии как бизнес-партнера: «У нас и так слишком высок уровень монополизма в санаторной сфере, который, с моей точки зрения, очень сильно вредит внутреннему въездному туризму, в том числе — лечебному. Поэтому приход новых игроков можно только приветствовать. Мы вообще многими воспринимаемся как закрытая феодальная территория, с которой трудно и неудобно работать».

Исходя из территориального расположения участка, наиболее выгодно приобрести права на пользование его недрами представляется санаторию «Красноусольск», поскольку он также находится в Гафурийском районе республики, к тому же имеет налаженную инфраструктуру и известен в сфере лечебного отдыха. По условиям конкурса, стартовый размер разового платежа составляет 80 000 рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 18 октября включительно. Сбор за участие в конкурсе — 36 500 рублей.