Главная » Тема дня »

Башнедра выставили на аукцион два золотоносных участка

Башнедра выставили на аукцион два золотоносных участка

Управление по недропользованию по республике 25 ноября проведет аукцион на право пользования участком коренного золота на Исмакаевской площади в Белорецком районе, его площадь составляет около 8,5 кв. км. Победитель конкурса получит право на геологическое изучение, разведку и добычу коренного золота на участке недр в течение 25 лет.

По информации Башнедр, прогнозные ресурсы предмета торга по категории Р1, которая отражает возможность прироста запасов составляют почти 12 тонн; Р2, которая позволяет предположить наличие новых месторождений полезных ископаемых, — свыше 51 тонны (среднее содержание — 1,7 г/т). Начальная цена лота — 14,5 млн рублей. Комментирует председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба: «Такого рода прогнозные ресурсы достаточно нормальные и заслуживают внимания, но, как часто бывает в геологоразведке, не подтверждаются. Регион инфраструктурно хорошо расположен с точки зрения логистики, так что, я думаю, желающие будут, а дальше геологоразведка покажет».

По данным портала zolotonews.ru, в третьем квартале этого года цены на золото выросли на 9,5% на фоне высокого спроса на монеты, слитки и ювелирные изделия. Хотя летом наблюдалась обратная динамика. В целом, по России также происходит развитие золотодобывающей промышленности, сообщил Сергей Кашуба: «Отрасль, несмотря на падение цен, развивается, и за 6 месяцев этого года в стране добыча как из недр выросла на 11%, так и попутная добыча — почти на 5%. Часть экспортируется, также покупают коммерческие банки и Центробанк».

Также Башнедра выставили на торги право пользования недрами на Акташской площади, которая расположена на территории Бурзянского и Белорецкого районов. По данным на сайте ведомства, золотоносный участок занимает площадь в 64 кв. км, прогнозные ресурсы золота по категории Р2 (позволяет оценить возможность обнаружения новых месторождений полезных ископаемых) — 20 тонн. Стартовая цена лота составляет около 6 млн рублей.