Главная » Тема дня »

Башкортостанстат напоминает: участие в «переписи» для малого и среднего бизнеса обязательно

Башкортостанстат напоминает: участие в «переписи» для малого и среднего бизнеса обязательно

До завершения очередного этапа сплошного наблюдения за малым и средним бизнесом, проводимого в стране в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», остается один месяц. Представителям малого и среднего бизнеса необходимо сдать заполненные анкеты до 1 апреля.

Отправку документов можно осуществить в электронном виде на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике, отнести заполненные формы в Башкортостанстат, отделы госстатистики на местах или прислать почтой. Комментирует специалист по взаимодействию со СМИ Башстата Татьяна Бушкова: «Предприниматели, как и государство, должны быть заинтересованы в получении информации о состоянии малого бизнеса, поскольку итоги наблюдения позволят сделать господдержку этого важнейшего сектора экономики более эффективной и адресной. В этих целях впервые в анкету включен вопрос о том, знают ли предприниматели о господдержке, пользовались ли они ею. Кроме того, деловые люди увидят незанятые ниши в экономике, что поможет им точнее определить направления развития своего дела. Участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса и не зависит от ситуации на потребительском рынке и в производственной сфере. Это требование федерального законодательства. Причем отчитаться необходимо, даже если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году. Уклонение от этой обязанности повлечет административную ответственность в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 70 тысяч – для юридических, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Наложение штрафных санкций не освобождает от представления отчета».

Предварительные итоги сплошного наблюдения подведут в декабре этого года, окончательные, – с подробными данными по всей стране, в том числе по Башкирии и муниципальным образованиям, – в июне 2017.