Главная » Тема дня »

Башкортостанская таможня в прошлом году сопровождала восемь инвестпроектов. В чем заключаются преференции?

Башкортостанская таможня в прошлом году сопровождала восемь инвестпроектов. В чем заключаются преференции?

В 2018 году Башкортостанская таможня завершила сопровождение шести инвестиционных проектов. Один из них принадлежит компании «Русское зерно Уфа», целью которого является производство птицеводческого оборудования стоимостью почти 1,8 млрд рублей. Также ведомство сопровождало проекты «Русджам стеклотара холдинга» по реконструкции стекловаренной печи на 350 млн, «Кроношпана» по производству ориентированно-стружечных плит почти на 5 млрд и нескольких других предприятий в Белорецке и Салавате. Еще два инвестпроекта находятся на стадии реализации.

В чем заключается таможенное сопровождение? Подробнее об этом рассказал начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин: «Вроде, инвестпроекты и таможня – почему они рядом стоят? Мы встречаемся с участниками ВЭД (внешнеэкономической деятельности), составляем дорожные карты, описываем действия, какие им нужно совершить. Как строится работа, как может сократить свои издержки участник ВЭД. Они все равно будут, эти издержки – транспортные расходы, хранение. Например, строиться будет завод, его можно оформить «по шурупам», то есть каждый товар придется описывать. А можно завод оформить как комплектный объект. Как правило, многие из этих объектов попадают в группу, которая не облагается таможенной пошлиной. Вот уже экономия на этом».

Оформление завода по комплектным линиям также дает существенную экономию средств инвестора. Дополнительно товар можно оформить по беспошлинному коду. А если объект входит в определенный перечень, его освобождают и от НДС, продолжает Сафиуллин: «Вы понимаете, завод состоит из разных линий, соответственно, если логистику предприятие построило, то они могут, получив первый комплект оборудования, одну линию, ее задекларировать и сразу же пускать в пусконаладку, то есть уже будет какая-то линия работать. И так поэтапно будут ввозить комплекты, и за этот период они могут уже построить завод, то есть не будет это лежать на складе, пока они все эти объекты привезут. Завод уже будет функционировать».

Напомним, недавно врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал ряд соглашений в сфере АПК на общую сумму более 30 млрд рублей. Они касаются строительства животноводческого комплекса молочного направления «Семено-Макарово» в Ермекеевском районе и еще трех животноводческих на территории Белебеевского и Бижбулякского. Четыре молочных комплекса возведут в Ермекеевском, Белебеевском и Бижбулякском районах. Выращивать крупный рогатый скот и заниматься его откормом планируют и в Федоровском районе. Также животноводческий комплекс появится в Кушнаренковском.

По уверению Башкортостанской таможни, работу по завозу сельскохозяйственных животных уже выстроили: «Безусловно, животных никто не хранит на складах временного хранения. Инвесторы хранят своих животных до завершения оформления на своих фермах. Ввозятся породистые животные, и они освобождаются от уплаты платежей. Преференций многим инвестпроектам было предоставлено много, и когда предоставляется такая преференция, всегда осуществляется контроль, в том числе в рамках таможенного контроля после выпуска. К сожалению, участники ВЭД иногда хотят сделать как лучше, но иногда их подводит торгующая сторона. Как с нашей «Башкирской мясной компанией», которой подложили свинью. Реально завезли свиней, которых нельзя было завозить. Потом были вопросы с их уничтожением».

Добавим, общая стоимость сопровождаемых в прошлом году Башкортостанской таможней инвестпроектов составила 43,3 млрд рублей. В 2017 ведомство занималось семью проектами на 46 млрд, в 2016 – на 18,2 млрд.