Главная » Тема дня »

Башкортостан и Сирия будут сотрудничать в области научно-исследовательской деятельности

Башкортостан и Сирия будут сотрудничать в области научно-исследовательской деятельности

В Уфе подписано соглашение между Центральным духовным управлением мусульман России и министерством вакуфов и исламских дел Сирийской Арабской Республики. Основные главы документа коснулись обмена опытом в научно-исследовательской сфере, роль отведена религиозной деятельности, говорит председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин: «Более 70 лет не было подготовки кадров отечественного мусульманского духовенства. Это важнейший вопрос, мечети строятся – нужны кадры. В 1989 году мы открыли Российский исламский университет в Уфе, сейчас подобных заведений 6-7 по всей России. Мы должны поднимать уровень преподавания, образования, мы не можем вариться в собственном соку, поэтому, по соглашению с министерством вакуфов Сирийской Арабской Республики, с октября будем приглашать преподавателей из Сирии. Также станем направлять студентов для завершения высшего образования в Сирию, Тунис, Марокко; на днях группа наших студентов выезжает в Иорданию».

Подписание данного соглашения позволит наладить сотрудничество в религиозной сфере и создать заслон от терроризма. Для Сирии, как для страны, которая пережила вооруженный конфликт, эта тема является особенно острой. За время противостояния, которое началось в марте 2011 года, погибли около 100 тысяч человек, среди них около 7 тысяч детей.

Ситуация в стране перешла в критическую фазу после появления информации о применении правительственными войсками химического оружия против боевиков в окрестностях Дамаска, продолжает министр вакуфов и исламских дел Сирийской Арабской Республики Мухаммад Абдусаттар Ассаид: «Сегодня мы являемся свидетелями того, как реакционные мировые силы объединяются для того, чтобы разрушать страны – образцы цивилизации, в частности, нашу Сирийскую республику, которая является центром одновременно арабско-исламской и христианской цивилизации. На нашей территории собрались практически террористы со всего мира. На это потратили миллиарды долларов. И ситуация, которая сегодня сложилась на Украине, очень напоминает то, что произошло у нас в Сирии. Под лозунгом свободы и демократии они разрушили украинское общество. Главная идея нашего соглашения – наладить деловое, тесное сотрудничество в религиозной сфере, чтобы на такой основе выработать и создать прочный заслон на пути распространения экстремистских, радикальных и террористических течений».

В соглашении между Башкирией и Сирией, прежде всего, ведется речь об организации получения высшего мусульманского образования. Сирийская сторона предоставит льготные условия для обучения и стажировки студентов в университетах и учебных центрах и поддержит создание при Центральном духовном управлении мусульман Российской академии исламских наук в Уфе. Проект уже получил одобрение со стороны местных властей. В ближайшее время планируется начать его реализацию.