Главная » Тема дня »

«Башкирскую содовую компанию» ввели в список стратегических. О причинах и перспективах решения рассуждают эксперты

«Башкирскую содовую компанию» ввели в список стратегических. О причинах и перспективах решения рассуждают эксперты

Рустэм Хамитов подписал указ о включении «Башкирской содовой компании» в список стратегических предприятий и акционерных обществ республики с долей государственного участия. Напомним, доля Башкирии в компании — немногим более 38%, до ее реорганизации она составляла 60%. Как сообщает сайт Proufu, основной контроль над предприятием находится у кипрского оффшора «Модисанна Ltd».

По мнению специалистов, «Башкирская содовая компания» в ближайшем будущем займет 80% российского рынка соды и станет четвертым ее производителем в мире. Директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина считает, что ее включение в список стратегических предприятий свидетельствует об усилении государственного контроля в данной области, так как фактически означает, что компания не будет приватизирована: «Ситуацию в этой отрасли нужно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, высокая доля госучастия позволяет сохранить государственный контроль над промышленными активами РБ. С другой — привлечение инвесторов и создание крупных промышленных холдингов позволяет добиться более высоких конкурентных преимуществ и стабильного положения на локальном рынке, а также получить преференции на международных рынках, что, по идее, должно означать сохранение и увеличение числа рабочих мест».

Председатель общественной палаты Стерлитамака, на территории которого находится «Башкирская содовая компания», Дамир Гарифуллин отметил, что в городе сложилась катастрофическая ситуация в области промышленного производства: «У нас все машиностроение убито: кожзавод закрыт, ВТС закрыт, машзавод закрыт. В химической промышленности практически один «Каустик» работает, и то на половину мощности, осталось только производство каустической соды и ПВХ, остальные производства закрыты».

Дамир Гарифуллин также отметил, что и у «Башкирской содовой компании» отмечается сокращение объема производства: «Из-за того, что вопрос не решается по сырью, завод вынужден сокращать производство соды. Если завод на полную мощность будет работать, то сырья хватит не на 5 лет, а года на два, наверное. Куда людям идти? Люди и так уезжают из Стерлитамака работать в Ишимбай, Салават, по вахтам на север. Занятость должна быть».

Напомним, чтобы решить проблему с получением сырья, «БСК» планировала начать разработку шиханов, но встретила мощное сопротивление общественности и экологов, предприятие практически захлестнула волна митингов и протестов.