Главная » Тема дня »

Башкирскую реновацию начнут с Затона и Черниковки. В Госкомстрое республики рассказали о реализации программы в следующем году

Башкирскую реновацию начнут с Затона и Черниковки. В Госкомстрое республики рассказали о реализации программы в следующем году

В программу реновации в Башкирии на первом этапе войдут два микрорайона Уфы – Черниковка и Затон, там будут сносить старые двух-трехэтажные дома (с согласия жильцов) и возводить на их месте новые. Затраты по ее проведению лягут на плечи застройщиков, сообщил сегодня заместитель председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Артем Ковшов. То, что выбрали снос, а не реконструкцию старого жилья, а также критерий отбора только двух- и трехэтажных домов он объяснил рыночными условиями: «Другие варианты для застройщиков, которые непосредственно будут участвовать в программе, невыгодны. Когда мы проводили анализ, порядка пятисот домов потенциально могут войти в программу реновации. Но она не будет точечной – в одном квартале взяли и снесли двухэтажный дом. Это должна быть квартальная застройка. Учитывая, что все-таки федеральный закон не предусматривает бюджетного финансирования, и местный закон также не будет его предусматривать, затраты будет нести застройщик, поэтому застройка будет квартальной. В процессе реновации какие-то кварталы отпадут, потому что будет экономически нецелесообразно. Сами знаете, какая цена жилья в Черниковке – 50 тысяч за квадрат, ну, «вторичка» там, 55 тысяч».

Ранее сообщалось, что помимо Уфы в программу реновации войдет Стерлитамак, однако застройщики пока не готовы работать в этом городе, продолжает Ковшов: «Цена реализации квадратного метра в Стерлитамаке порядка 40 тысяч рублей в центре города. Учитывая, что дом необходимо снести, плюс затраты на переселение двухэтажного дома лягут в себестоимость квадратного метра, получается 45-50 тысяч за «квадрат», а еще надо включить прокладку сетей, инфраструктуры квартала. Вообще мы будем разделять две программы – аварийное жилье и реновация, это две взаимозаменяемые программы. То, что не получается сделать в рамках аварийного жилья, включим в реновацию. Аварийное будет проходить с участием бюджета, а реновация – на деньги застройщиков, и они, кстати, уже заинтересованы».

Госкомстрой ждет весенней сессии Госдумы, на которой должны утвердить закон о реновации. Он даст «понятные правила игры», подытожил Ковшов.