Главная » Тема дня »

Башкирскую национальную кухню не взяли «в оборот»

Башкирскую национальную кухню не взяли «в оборот»

За пять лет оборот общественного питания в Уфе увеличился на 5 млрд рублей. Сеть городской отрасли питания пополнилась сотней объектов. На тысячу жителей города приходится 36 посадочных мест. Подробнее о сложившейся ситуации рассказала начальник Управления торговли и координации услуг уфимской администрации Ольга Завьялова: «Индустрия питания занимает одно из ведущих мест в системе потребительского рынка Уфы. Динамику отрасли характеризуют три главных показателя – развитие сети предприятий питания, рост оборота и степень обеспеченности услугами. Проведенный анализ показывает, что за пятилетний период оборот общественного питания в городе увеличился и имеет резервы для дальнейшего развития индустрии питания. Сейчас на рынке общепит занимает около 25%. Это более 1,3 тысячи предприятий на 124 тысячи посадочных мест».

Завьялова добавила, что в отрасли уфимского общественного питания сегодня существуют некоторые сложности. В их числе: проблема недостаточного включения в меню национальной кухни, а также неравномерное распределение заведений питания по городу. Она отметила, что в последнее время стало актуальным понятие «смены персонала» после наработки клиентской базы. В частности, многие рестораны практикуют увольнение европейских шеф-поваров после привлечения посетителей, что, по мнению Завьяловой, снижает уровень качества пищи.

О других проблемах в отрасли рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Речь идет о стабильности работы. Это касается любого объекта общественного питания и торговли. Всегда пика достигают в первые три месяца работы, потом начинается плавное снижение качества обслуживания. Если зайдете в ресторан через год-два, вы его не узнаете по качеству. Проблема индустрии питания сейчас – это неумение держать стабильное качество, за небольшим исключением».

В Уфе периодически проводятся конкурсы среди представителей общественного питания. Так, с 12 по 13 ноября в городе прошел чемпионат «Chef a la Russe». В нем приняли участие девять команд из Башкирии.