Главная » Тема дня »

Башкирской Сакаской заинтересовались французы

Башкирской Сакаской заинтересовались французы

В республике продолжается изучение уникальной подводной пещеры Сакаска. В эти выходные в Башкирию прибывает группа дайверов-спелеологов из различных регионов страны. Предполагается, что Сакаска – самая длинная подводная пещера России, протяженность ее подводных ходов может достигать двадцати километров.

Первая экспедиция прошла в октябре прошлого года, тогда дайверы нашли рачка-эндемика ранее не известного науке вида. Цель предстоящего погружения – добыть опытные образцы ракообразного, рассказывает организатор экспедиции Салават Нафиков: «Какие задачи стоят? Во-первых, надо отобрать новых рачков для проведения исследований и полного описания этого вида. Вторая задача – провести видеосъемки пещеры и залов, которые нашли. Эти задачи мы должны выполнить в эти выходные. За один-два раза пещеру полностью не обследовать, там ведь двадцать километров, расстояние большое, поэтому я думаю, что надо будет провести еще большое количество экспедиций. Первые наши предположения подтвердились, мы вышли на большой зал, там размеры огромные. Перспективы у пещеры большие, надо работать».

Первая крупная спелеологическая экспедиция в Сакаску вызвала большой общественный резонанс не только в России, но и за рубежом, пещерой заинтересовались французы, продолжает Нафиков: «К нам должны были присоединиться французы, производители водолазного оборудования, две крупные компании. Сами заинтересовались, они должны своих представителей отправить на эту экспедицию. Пока мы подтверждения не получили, но, я думаю, осенью мы их обязательно пригласим. Тогда у нас будет уже большая международная экспедиция, приедут иностранцы. Все надо планировать заранее, чем мы сейчас и занимаемся. Экспедиция пройдет осенью, в октябре».

Добавим, пещера-источник Сакаска находится в районе Юмагузинского водохранилища. Это выход реки, которая течет по пещере Сумган.