Главная » Тема дня »

Башкирское жилищно-коммунальное хозяйство ждут перемены

Башкирское жилищно-коммунальное хозяйство ждут перемены

В Башкирии начала применяться дифференцированная схема начисления пени в зависимости от длительности просрочки. Для физических лиц до 30 дня включительно пени не начисляются, с 31 по 90 день – в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130 ставки. Для юридических лиц с 1 по 60 день размер пени достигнет 1/300 ставки, с 61 по 90 – 1/170, с 91 дня – 1/130 ставки.

В числе предстоящих нововведений – ликвидация строки ОДН. О том, как это изменит ситуацию с задолженностью в сфере ЖКХ, рассказал первый заместитель главы администрации города Салават Хусаинов: «Включение ее в строку содержания повышает ответственность, и нагрузка ложится на управляющие компании. С другой стороны, необходим технический паспорт, проведение ревизии по всем домам. Мы должны по каждому дому сказать, какой объем они должны оплачивать фактически, который реально потребляется. Тогда этой проблемы не будет. Убрав отдельно выделенный ОДН, мы снизим нагрузку на население. Но нам нужно урегулировать взаимоотношения. Если не урегулировать отношения между населением и управляющей компанией, будет копиться долг между управляющей и ресурсоснабжающей компаниями».

Одним из приоритетных изменений в работе сферы ЖКХ является штрафование крупных управляющих компаний за неверное начисление коммунальных платежей. Наряду с этим в последнее время жилищно-коммунальное хозяйство уделяет особое внимание «резиновым» квартирам.

О том, каким образом информация о несоответствии размера оплаты услуг ЖКХ фактическому количеству «жильцов» квартиры контролируется ЕРКЦ, рассказал генеральный директор МУП «Единый расчетно-кассовый центр Уфы» Ильдар Ардаширов: «Инициатива должна в первую очередь исходить от соседей, поскольку контролеры управляющей компании не имеют права каждый день ходить по квартирам. Представитель управляющей компании составляет акт о том, что действительно дом такой-то, квартира такая-то, проживает пять человек. Потом акт поступает к нам, и мы делаем начисление по фактическому количеству проживающих. Если квартирантов выселили, составляется новый акт. А самый простой способ – это установка индивидуальных приборов учета, и пожалуйста, хоть пять человек пусть живут там, прописаны – не прописаны, по факту будут оплачивать».

Ардаширов добавил, что в этом году среднее повышение платы по тарифам ЖКХ не будет превышать 5%.